Доля плохих кредитов в России по состоянию на 1 октября 2019 года находится на минимальном за пять лет уровне — 8,1%, говорится в подготовленном ЦБ «Обзоре финансовой стабильности» за II-III кварталы 2019 года. 

«Доля плохих кредитов находится на минимальном уровне за последние 5 лет (на 1 октября 2019 г. – 8,1%). Однако по некоторым банкам рост плохих кредитов опережает динамику роста кредитного портфеля (на них приходится 13,1% рынка)», — говорится в документе. 

ЦБ отмечает, что на фоне принимаемых регулятором мер наметилось замедление в необеспеченном потребительском кредитовании: годовые темпы роста снизились до 23,5% на 1 октября 2019 года по сравнению с максимумом в 25,3% на 1 мая. 

«В то же время с начала 2019 г. происходит смягчение банками стандартов кредитования за счет предоставления кредитов заемщикам с повышенной долговой нагрузкой. Все более распространенным становится одновременное использование заемщиками разных кредитных продуктов», — говорится в обзоре. 

Так, доля ипотечных заемщиков, имеющих другие кредиты, возросла с 39% в начале 2015 года до 46% на 1 сентября 2019 года. Банк России подчеркивает, что изменение фазы экономического цикла может привести к росту неплатежей по потребительским кредитам. 

Ранее сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России планирует обсудить с банками введение показателя предельной долговой нагрузки заемщика при выдаче ипотеки. Глава ЦБ напомнила, что с октября для банков стал обязательным расчет показателя предельной долговой нагрузки при выдаче необеспеченных потребительских кредитов.