Половина российских заемщиков в 2019 г. направляет на платежи по кредитам более 50% своего ежемесячного дохода, подсчитало Минэкономразвития.

В частности, в 2019 г. половина российских заемщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков, цитирует РБК данные исследования Минэкономразвития.

Как сообщали "Вести.Экономика", уровень долговой нагрузки российских граждан превысил исторический максимум и достиг 10,6% по состоянию на 1 октября 2019 г. согласно данным ЦБ РФ.

В начале сентября долговая нагрузка достигла максимума 2014 г. – уровня 10,4%.

Динамика долговой нагрузки населения (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) в значительной степени обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Так, показатель долговой нагрузки россиян по необеспеченным кредитам на 1 октября 2019 г. также обновил максимум и достиг 8,9%, это самый высокий уровень с января 2015 г.

Совокупная динамика долговой нагрузки также выросла и за счет увеличения платежей по ипотеке.

По прогнозам ЦБ, совокупный показатель долговой нагрузки может снизиться в IV квартале на фоне замедления темпов роста выдачи новых кредитов и снижения процентных ставок.

ЦБ пока сохраняет прогноз роста потребкредитования в 2020 г. на уровне 10%.

ЦБ РФ с 1 октября 2019 г. установил надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Эта мера направлена ограничение рисков, связанных с закредитованностью населения.