По мнению специалистов фонда, "структурные реформы остаются ключевым фактором ускорения роста" российской экономики.

Международные санкции сдерживают иностранные инвестиции в Россию и препятствуют полномасштабной интеграции страны в международные рынки. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита в РФ.

"В целом экономическая ситуация в России определяется тремя основными факторами. Первый фактор – сохранение прочной макроэкономической основы, способствующей экономической активности за счет снижения неопределенности, удержания инфляции под контролем и обеспечения уверенности в рубле. Второй фактор – это структурные проблемы, ограничивающие рост, несмотря на серьезную работу по осуществлению реформ по ряду направлений, в том числе в рамках национальных проектов. Третий фактор – международные санкции, которые усугубляют неопределенность для бизнеса, сдерживают российские и иностранные инвестиции и препятствуют полномасштабному интегрированию России в международные рынки", – указывается в документе.

МВФ подтвердил свой прогноз по России, который содержался в его октябрьском докладе о перспективах развития мировой экономики.

"На 2019 год рост ВВП прогнозируется на уровне 1,1% на фоне слабого внутреннего спроса и неблагоприятных внешних условий. В 2020 году ожидается ускорение роста до 1,9% по мере ликвидации отставания в осуществлении бюджетных расходов в рамках национальных проектов. Прогнозируется дальнейшее замедление темпов инфляции ниже 3% в начале 2020 года, а затем ее постепенный возврат к целевому показателю 4% по мере восстановления внутреннего спроса и исчерпания временных дезинфляционных факторов", – отметили в фонде.

Необходимость реформ

По мнению специалистов организации, "структурные реформы остаются ключевым фактором ускорения роста" российской экономики. "Национальные проекты, при условии отбора в соответствии со строгими экономическими критериями и эффективной реализации, будут способствовать экономическому росту за счет совершенствования инфраструктуры и более здоровых, квалифицированных и образованных работников", – указала миссия МВФ.

В фонде отметили, что работа властей "по улучшению условий ведения бизнеса получила отражение в повышении" позиций России в международных экономических рейтингах. При этом специалисты считают, что в РФ "бизнес, особенно в важном секторе малых и средних предприятий, продолжает сталкиваться с избыточными бюрократическими требованиями, юридической неопределенностью и коррупционными рисками". "Необходимы реформы для решения проблемы недостаточной конкуренции и большой роли государства в экономике, в том числе реформы, направленные на облегчение входа на рынок и выхода с рынка, совершенствование корпоративного управления государственных компаний и обеспечения конкурентности государственных закупок", – говорится в заявлении.

Рекомендации ФНБ России

Международный валютный фонд рекомендует российскому Фонду национального благосостояния (ФНБ) продолжать инвестировать в зарубежные активы после достижения его ликвидной частью порога в 7% ВВП.

"Бюджетное правило, в соответствии с которым нефтяные сверхдоходы автоматически инвестировались в зарубежные активы через ФНБ, успешно справлялось с задачей накопления национального богатства и защиты экономики от колебаний цен на нефть, что способствовало росту ненефтегазовой экономики. Чтобы сохранить этот положительный эффект, средства ФНБ следует продолжать инвестировать в зарубежные активы и после достижения ликвидной частью фонда порога в 7% ВВП", – отмечается в документе.

По мнению миссии, "любое использование ресурсов ФНБ внутри страны должно быть ограничено жесткими лимитами и строгими правилами управления фондом, обеспечивающими эффективный отбор проектов и рыночную доходность вложений".

Миссия МВФ находилась в Москве с 13 по 20 ноября для обсуждения текущей ситуации в экономике, перспектив ее развития и экономической политики. Она планирует вновь приехать в российскую столицу в мае 2020 года для проведения регулярных консультаций по четвертой статье Устава МВФ.