Банки, предоставляющие кредиты гражданам, обязаны соблюдать нормы закона "О защите прав потребителей" и предоставлять заемщикам полную информацию по кредитным продуктам, говорится в письме ЦБ РФ, опубликованном в "Вестнике Банка России".

С 12 декабря 2007 года, напомнили в ЦБ, вступили в силу изменения в закон "О защите прав потребителей", в соответствии с которыми при предоставлении кредита до потребителя должна быть своевременно доведена исчерпывающая информация о кредите: его размер, полная сумма, подлежащая выплате потребителем, график погашения этой суммы.

Кроме этого, ЦБ рекомендует кредитным организациям адаптировать к указанной норме закона политику взимания процентов за пользование кредитом и иных платежей, связанных с выдачей кредита, в частности комиссионного вознаграждения.

Ранее ЦБ обязал банки раскрывать эффективную ставку по потребительским кредитам, при расчете которой учитывается не только процент по кредитам, но и взимаемые банками всевозможные комиссии. 

Согласно изменениям в закон "О защите прав потребителей", банки обязаны при заключении договора доводить информацию до потребителей "в наглядной и доступной форме". Если такая информация не будет предоставлена, то с банка, выдавшего кредит, будет взиматься штраф в размере 5-10 тысяч рублей.