Московские власти намерены усилить контроль за торговлей алкогольной продукцией в связи с ухудшающейся ситуацией в этой сфере в последнее время.

Ранее столичные депутаты приняли в первом чтении изменения в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В настоящее время парламентарии предлагают ввести аккредитацию организаций на поставки алкоголя для розничной продажи, а также возложить полномочия по контролю за качеством и безопасностью алкогольных напитков на субъекты Федерации.

Сейчас в Москве около 15 тыс предприятий розничной торговли имеют лицензию на торговлю алкоголем.

Вступившим в силу с 1 января 2006 г федеральным законом отменены практически все механизмы, соответствующие мировой практике по регулированию алкогольного рынка. В том числе упразднены акцизные склады, на которых осуществлялась сплошная проверка качества алкоголя. Также с 1 июля 2006 г отменена аккредитация оптовых организаций, которые поставляют алкоголь на предприятия розничной торговли и общественного питания. Эти факторы привели к ухудшению ситуации в этой сфере как по России, так и по Москве.

Как сообщил журналистам руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, всего в 2007 г в городе зарегистрировано около 6 тыс. случаев отравления алкоголем, из них 1184 - с летальным исходом.

За год в столице более 260 детей в возрасте до 14 лет были госпитализированы в московские больницы с диагнозом "алкогольное отравление".