Суммарное состояние миллиардеров в мире сократилось на $8,5 трлн в 2018 году. Об этом свидетельствуют данные доклада швейцарского банка UBS и международной сети консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликованного 8 ноября на сайте кредитной организации.

Причиной этому, аналитики называют «сильный доллар» и волатильность фондовых рынков. В разных регионах мира ситуация с состоянием миллиардеров разная. Так, например, в Азии после пяти лет роста богатство миллиардеров впервые сократилось, в то время как в Америке, наоборот, выросло.

Отмечается, что в мире за пять лет на 46% выросло число женщин-миллиардеров: по состоянию на 2018 год их стало 233. В целом наибольшее число миллиардеров зафиксировано в Азиатско-Тихоокеанским регионе, несмотря на то что их количество сократилось на 7,4%, — 754 человека. На втором месте по этому показателю находятся Северная и Южная Америка — 749 миллиардеров. Число европейских миллиардеров сократилось на 4,9% — до 598 человек.

По словам главы подразделения UB Global Wealth Management компании Ultra High Net Worth Йозефа Стадлера, снижение богатства миллиардеров — естественно при условиях неопределенности фондовых рынков и сложной геополитической обстановки.

«Тем не менее очевидно, что миллиардные компании продолжают процветать. Миллиардеры создают и управляют бизнесом, который последовательно опережает рынки акций. Эта деловая хватка также перешла в их филантропию, поскольку миллиардеры ищут новые пути для разработки далекоидущих экологических и социальных изменений», — сказал он.

21 октября банк Credit Suisse опубликовал данные исследования о росте числа долларовых миллиардеров в России. За год число совершеннолетних граждан страны с состоянием более $1 млрд c 74 выросло до 110.