Резидент или не резидент: как определить статус сотрудника в период пандемии

Ведомство напомнило, что в соответствии с НК, чтобы стать резидентом, физлицо должно прожить на территории РФ не менее 183 календарных дней в году.

Однако из-за распространения коронавируса данное правило было изменено законом 265-ФЗ: в 2020 году стать резидентом можно было, прожив в России всего 90 дней.

Чтобы подтвердить свой статус, физлицо, фактически находившееся в РФ от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, по окончании года обязано представить в инспекцию (не позднее 30 апреля 2021 года) заявление о признании его налоговым резидентом в 2020 году (письмо от 22 декабря 2020 г. № 03-04-06/112281).

Заявление составляется в призвольной форме и должно содержать следующую информацию:

Также рекомендуется указывать количество дней, проведенных в РФ в 2020 году.

Если в 2020 году из-за пандемии россиянин застрял за границей, то сначала его работодатель должен отчитаться о сотруднике как о нерезиденте, удерживая налог по повышенной ставке и отказывая в вычетах. Пересчитать налог и вернуть лишнее можно, подав декларацию 3-НДФЛ и одновременно с ней – указанное заявление.

С принятием упомянутого закона открылись новые возможности также и для гастарбайтеров, которые, хоть им и положена в ряде случаев ставка 13%, но, тем не менее, вычетами воспользоваться не могут, если не становятся резидентами РФ.

Вместе с тем, если сотрудник исполняет свои обязанности за границей, и место работы числится не в России, то лишний раз признаваться налоговым резидентом РФ ему не выгодно. Ведь такие платят налог за границей, а не НДФЛ в РФ – их доход считается полученным от источников за рубежом. Признание резидентом приведет к уплате налога еще и в РФ.


Источник : Audit-it.ru