В частности:

  • с 1 января 2020 года законодателем исключена обязанность адвоката представлять в налоговый орган подтверждающие документы о приостановлении статуса адвоката в целях реализации права на освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС;
  • установлен порядок определения суммы страховых взносов за неполный месяц осуществления деятельности - за неполный месяц фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых осуществлялась деятельность;
  • с 1 января 2020 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения полномочиями (либо о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физлиц. С указанной даты наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке;
  • плательщики страховых взносов, у которых численность за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, представляют расчеты в электронной форме (при численности 10 человек и менее расчеты можно представлять как в бумажной форме, так и в электронной). Указанные положения следует применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению расчетов по страховым взносам начиная с отчетного периода за первый квартал 2020 года.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 октября 2019 г. N БС-4-11/21726@

Федеральная налоговая служба сообщает, что 29.09.2019 принят Федеральный закон N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 325-ФЗ).

Указанным Федеральным законом N 325-ФЗ, в частности, внесены изменения в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и статьи 430 и 431 главы "Страховые взносы" Налогового кодекса, регулирующие порядок исчисления и уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона N 325-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

В целях единообразного применения положений упомянутых статей Налогового кодекса, с учетом внесенных изменений, ФНС России сообщает.

1. Подпунктом "а" пункта 84 статьи 2 Федерального закона N 325-ФЗ внесены изменения в пункт 7 статьи 430 Налогового кодекса, вступающие в силу с 1 января 2020 года.

Так, с 1 января 2020 года законодателем исключена обязанность адвоката представлять в налоговый орган одновременно с заявлением об освобождении от уплаты страховых взносов подтверждающих документов, в целях реализации ими права на освобождение от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, в которых приостановлен статус адвоката.

Необходимые для предоставления права на освобождение от уплаты страховых взносов сведения о принятых решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов поступают в налоговые органы от адвокатских палат субъектов Российской Федерации в рамках пункта 2 статьи 85 Налогового кодекса.

2. Подпунктом "б" пункта 84 статьи 2 Федерального закона N 325-ФЗ внесены изменения в пункт 8 статьи 430 Налогового кодекса.

Пункт 8 статьи 430 Налогового кодекса дополнен положениями об определении суммы страховых взносов за неполный месяц, в течение которого плательщиком осуществлялась соответствующая деятельность.

Так, за неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком осуществлялась указанная деятельность.

3. Подпункт 7 пункта 3.4 статьи 23 части первой Налогового кодекса дополнен критерием для наделения организацией своих обособленных подразделений полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц (подпункт "б" пункта 3 статьи 2 Федерального закона N 325-ФЗ).

Так, с 01.01.2020 плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

То есть, с 01.01.2020 наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке.

4. Пункты 7, 11 статьи 431 Налогового кодекса также дополнены положениями о наличии у обособленного подразделения открытого счета в банке (подпункт "а" и "в" пункта 85 статьи 2 Федерального закона N 325-ФЗ).

Так, абзац первый пункта 10 статьи 431 Налогового кодекса уточнен в части обязательного условия о наличии у обособленного подразделения открытого счета в банке в целях представления плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений организации, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Аналогичные поправки в части требования наличия открытого счета в банке для уплаты страховых взносов и представления расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленных подразделений организации, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, внесены в пункт 11 статьи 431 Налогового кодекса.

5. Подпунктом "б" пункта 85 статьи 2 Федерального закона N 325-ФЗ внесены изменения в пункт 10 статьи 431 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 10 статьи 431 Налогового кодекса, в редакции Федерального закона N 325-ФЗ, плательщики страховых взносов, у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, а также вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в пункте 7 статьи 431 Налогового кодекса, в налоговый орган в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи.

Плательщики и вновь созданные организации (в том числе в результате реорганизации), у которых численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период составляет 10 человек и менее, вправе представлять расчеты, указанные в пункте 7 статьи 431 Налогового кодекса, в электронной форме в соответствии с требованиями пункта 10 статьи 431Налогового кодекса.

Указанные положения статьи 431 Налогового кодекса следует применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам начиная с отчетного периода за первый квартал 2020 года.

Доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов и плательщиков страховых взносов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК