Письмо Минфина России

от 05.09.2019 № 03-11-11/68560

Вопрос:

О применении НПД физическим лицом, оказывающем услуги на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент, в том числе заказчикам из иностранных государств.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территориях города Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД).

Ограничения, связанные с применением НПД, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона.

Положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение МИД физическими лицами, получающими доход от заказчиков из иностранных государств.

Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Таким образом, физическое лицо, оказывающее услуги на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент, в том числе заказчикам из иностранных государств, вправе применять НПД при условии соблюдения иных ограничений, установленных Федеральным законом.

Департамент налоговой и таможенной политики благодарит вас за внимание к вопросам совершенствования законодательства о налогах и сборах.

Заместитель

директора Департамента

В.А.Прокаев