ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 июня 2018 г. N КЧ-3-8/3699@

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с п. 3 ст. 75 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня, до дня уплаты налога или сбора.

Согласно п. 4 ст. 75 Кодекса пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 401-ФЗ) с 01.10.2017 процентная ставка пени для организаций принимается равной:

  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) - 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
  • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней - 1/150 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Согласно п. 9 ст. 13 Федерального закона N 401-ФЗ положения п. 4. ст. 75 Кодекса распространяются на случаи просрочки исполнения обязанности по уплате налога, дата уплаты которого законодательством о налогах и сборах наступила с 01.10.2017.

Таким образом, при расчете пени по состоянию на 15 ноября 2017 года в случае неуплаты страховых взносов за июнь 2017 года процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
К.Н. ЧЕКМЫШЕВ