Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

Согласно Гражданскому кодексу РФ агент по поручению принципала совершает юридические и иные действия:

  • от своего имени, но за счет принципала (в этом случае по сделке приобретает права и становится обязанным агент);
  • либо от имени и за счет принципала (права и обязанности по сделке возникают непосредственно у принципала).

Следовательно, в первом случае (при осуществлении агентом торговой деятельности от своего имени) плательщиком торгового сбора признается агент, а во втором случае плательщиком торгового сбора признается принципал.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 28 августа 2017 г. N СА-4-3/16986

О НАПРАВЛЕНИИ

ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.08.2017 N 03-11-09/53070

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.08.2017 N 03-11-09/53070 по вопросу о порядке определения плательщика торгового сбора в случае осуществления деятельности по агентскому договору.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

 

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 августа 2017 г. N 03-11-09/53070

Департамент налоговой и таможенной политики на письмо по вопросу о порядке определения плательщика торгового сбора в случае осуществления деятельности по агентскому договору сообщает следующее.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

В целях главы 33 Кодекса к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Объектом осуществления торговли в целях главы 33 Кодекса в отношении указанной торговой деятельности согласно пункту 4 статьи 413 Кодекса признаются: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.

Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, с учетом указанных положений ГК РФ при осуществлении агентом торговой деятельности с использованием движимого и (или) недвижимого имущества от имени и за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается принципал. При осуществлении агентом указанной торговой деятельности от своего имени, но за счет принципала, плательщиком торгового сбора признается агент.

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ