Уточнен перечень валютных операций, разрешенных для проведения физлицами-резидентами с использованием своих счетов, открытых в банках на территориях стран-членов ОЭСР или ФАТФ, минуя счета в уполномоченных банках.
Из числа таких операций исключено зачисление средств, выплачиваемых в виде грантов. В то же время в указанный перечень включено зачисление средств, получаемых от нерезидентов в результате отчуждения внешних ценных бумаг, прошедших листинг на бирже, а также доходов от передачи в доверительное управление денежных средств и (или) ценных бумаг управляющему-нерезиденту.
Одновременно физлица-резиденты при подаче в налоговые органы отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в зарубежных банках освобождаются от обязанности прилагать к таким отчетам подтверждающие банковские документы.
Вводится административная ответственность для граждан за несоблюдение порядка представления указанных отчетов.
Кроме того, агенты валютного контроля наделяются правом запрашивать у резидентов и нерезидентов документы, подтверждающие совершение валютных операций, оформляемые и выдаваемые зарубежными банками.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.