Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.

Для правомерного применения вычета необходимо выполнение следующих условий:

  • фактическая уплата продавцом сумм акциза по товарам, впоследствии возвращенным покупателем;
  • отражение в учете операций, связанных с возвратом подакцизных товаров (но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров).

При осуществлении корректировки данные бухгалтерского и налогового учета, отражающие производство и первичную реализацию этих товаров, сторнируются (в сторону уменьшения).

Обращено также внимание на необходимость уплаты производителем возвращенной алкогольной продукции авансового платежа акциза за налоговый период, в котором была осуществлена реализация впоследствии возвращенной продукции.

Вопрос: О применении налогового вычета по акцизам и уплате авансового платежа при возврате алкогольной продукции покупателем ее производителю.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 сентября 2015 г. N ГД-4-3/16210@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о правомерности применения положений пункта 13 статьи 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в случаях возврата покупателем алкогольной продукции производителю указанной продукции, сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 200 Налогового кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.

Порядок применения указанных налоговых вычетов предусмотрен в пункте 5 статьи 201 Налогового кодекса, согласно которому налоговые вычеты сумм акциза, установленные в пункте 5 статьи 200 Налогового кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров.

В соответствии с положениями пункта 5.6 Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, утвержденного приказом ФНС России от 14.06.2011 N ММВ-7-3/369@, суммы акциза, подлежащие вычету, отражаются в подразделе 2.2 раздела 2 декларации.

Как следует из положений пункта 5.6 названного Порядка, сумма акциза, подлежащая вычету в связи с возвратом подакцизного товара, отражается в указанном подразделе декларации (по коду показателя 30001) в том случае, если акциз по возвращенным товарам был начислен и отражен в декларации за тот период, когда эти товары были реализованы (переданы).

Таким образом, вышеизложенными нормами главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса и Порядка заполнения налоговой декларации по акцизам определен следующий перечень условий, выполнение которых необходимо для правомерного применения вычета, установленного в пункте 5 статьи 200 Налогового кодекса:

  • фактическая уплата налогоплательщиком-продавцом сумм акциза в бюджет по впоследствии возвращенным покупателем подакцизным товарам;
  • отражение в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров).

Следовательно, для принятия к вычету сумм акциза по возвращенному товару налогоплательщику необходимо уплатить соответствующую сумму этого налога при реализации данного товара, оприходовать (поставить на учет) возвращенный товар и отразить в учете (бухгалтерском и налоговом) операции, связанные с его возвратом (т.е. провести соответствующие сторнирующие проводки).

Соответственно, при осуществлении корректировки в связи с возвратом товаров данные бухгалтерского и налогового учета, отражающие производство и первичную реализацию этих товаров, сторнируются (в сторону уменьшения).

На том основании, что возвращенная алкогольная продукция исключается из объема товарной и реализованной продукции и в этой связи не может рассматриваться как фактически реализованная продукция, налогоплательщик - производитель возвращенной алкогольной продукции, с учетом положений пункта 13 статьи 204 Налогового кодекса, должен уплатить авансовый платеж акциза за налоговый период, в котором была осуществлена реализация впоследствии возвращенной продукции, исчисленный исходя из фактически закупленного объема спирта и ставки акциза, действующей в указанном налоговом периоде.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 24.07.2015 N 03-07-15/42932).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО