ФНС России были утверждены форма перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде (приказ от 06.04.2015 N ММВ-7-15/139@).

До их вступления в силу налоговое ведомство для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов рекомендует налогоплательщикам - экспортерам товаров в государства - члены ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией представлять в налоговые органы один из следующих документов.

Это заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа государства, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) на бумажном носителе (при его наличии). Либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе. Приведены его форма и порядок заполнения. Перечень должен содержать реквизиты заявлений, информация о которых поступила в налоговые органы России.

Проверить поступление сведений по заявлениям можно с помощью интернет-сервиса ФНС России.

Письмо

Федеральной налоговой службы

от 24 апреля 2015 г. № ЕД-4-15/7084@ О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами территориальных налоговых органов, а также в целях реализации прав налогоплательщиков, предусмотренных подпунктом 3 пункта 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Протокол), сообщает следующее.

ФНС России во исполнение норм, изложенных в абзаце третьем подпункта 3 пункта 4 Протокола, утвержден Приказ ФНС России от 06.04.2015 № ММВ-7-15/139@ «Об утверждении формы Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, порядка ее заполнения и формата представления в электронном виде» (далее - Приказ). В настоящее время данный Приказ проходит процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Учитывая изложенное, ФНС России рекомендует со дня издания настоящего письма и до вступления в силу указанного Приказа для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов налогоплательщикам - экспортерам товаров в государства - члены Евразийского экономического союза одновременно с налоговой декларацией представлять в налоговые органы:

  • либо заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) с отметкой налогового органа государств - члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) на бумажном носителе (при его наличии);
  • либо перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе по форме согласно приложению № 1 к настоящему письму, содержащему реквизиты Заявления (Заявлений), информация о котором (которых) поступила в налоговые органы Российской Федерации.

Проверку поступления сведений по Заявлению (Заявлениям) возможно осуществить с помощью интернет-сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте: http\\:www.nalog.ru.

Для целей заполнения формы перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов следует руководствоваться порядком его заполнения, приведенным в приложении № 2 к настоящему письму.

Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков и обеспечить его исполнение.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 23.04.2015 № 03-07-15/23250)

Приложения:

  • форма Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, на 2 листах;
  • порядок заполнения Перечня заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, на 8 листах.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса  Д.В. Егоров