ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 декабря 2014 года № 17-03-14/06-18772

В Департаменте страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу о продолжительности выдачи листка нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи - ребенком.

В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика, а в отдельных случаях, установленных указанным Федеральным законом, страхователя, осуществлять страховое обеспечение.

Решение о необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (в том числе ребенком) принимается врачом при проведении экспертизы временной нетрудоспособности. По результатам экспертизы временной нетрудоспособности врач выдает листок нетрудоспособности, в котором отмечает начало возникновения страхового случая и его завершение.

В функции лечащих врачей, проводящих экспертизу временной нетрудоспособности, не входит подсчет количества календарных дней освобождения от работы по листкам нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в календарном году.

При продолжительности периода нетрудоспособности гражданина в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком суммарно большей, чем установлена Законом № 255-ФЗ продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью осуществлении ухода за больным ребенком (60, 90, 120 календарных дней), тем не менее и далее по продолжающимся и новым страховым случаям по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за этим ребенком до их завершения выдается и продлевается листок нетрудоспособности. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает другого документа о временной нетрудоспособности, кроме листка нетрудоспособности.

Согласно пункту 3 части второй статьи 4.1 Закона № 255-ФЗ страхователь обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев.

Следовательно, страхователь должен вести учет количества дней, за которые застрахованному лицу должно быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за отдельным больным членом семьи. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности не принимаются к зачету страховщиком.

Руководитель
Департамента страхования на случай
временной нетрудоспособное и
в связи с материнством
М.Б. Сальникова