Вопрос: О ведении бухгалтерского учета и кассовых операций ИП, ведущими учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2014 г. N 03-11-11/52522

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и исходя из полученной информации сообщает следующее.

Статьей 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом, если иное не установлено Федеральным законом.

При этом подпунктом 1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона установлено, что бухгалтерский учет могут не вести индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, - в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 4.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" индивидуальными предпринимателями, ведущими в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовые документы могут не оформляться.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН