Минфин России привел позицию, выраженную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 06.11.2007 N 8241/07, в соответствии с которой после истечения пресекательного срока для взыскания задолженности по налогу пени на сумму недоимки не начисляются.

Вопрос: О начислении пеней на недоимку по налогу после истечения пресекательного срока взыскания недоимки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2013 г. N 03-02-07/2/26263

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам о неначислении (сторнировании) пеней и о разъяснениях Минфина России и сообщается следующее.

Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 06.11.2007 N 8241/07 выражена правовая позиция о неначислении пеней на сумму недоимки после истечения пресекательного срока взыскания недоимки.

В Письме Минфина России от 29.10.2008 N 03-02-07/2-192 выражена аналогичная позиция, в частности, о том, что после истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и с этого момента отсутствуют основания для их начисления.

Приведенные в рассматриваемом обращении обстоятельства не свидетельствуют об истечении пресекательных сроков для принятия налоговыми органами решений о взыскании налогов.

Кроме того, сообщается, что Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", находящимся на рассмотрении в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, п. 1 ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен положением, согласно которому, в случае вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве, недоимка, задолженность по пеням и штрафам признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН