Для определения базы по акцизам прорабатывается вопрос опубликования на сайте ФНС России минимальных и максимальных розничных цен на табачную продукцию, произведенную в РФ.

Вопрос: Об установлении и опубликовании в целях акциза минимальных розничных цен на табачные изделия, произведенные в РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2013 г. N ЕД-4-3/17024

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу установления и опубликования минимальных розничных цен на табачную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", вступающей в силу с 1 января 2014 г., предусмотрено установление минимальной розничной цены на табачную продукцию, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями.

Согласно положениям п. 3 данной статьи минимальные розничные цены устанавливаются на уровне семидесяти пяти процентов от максимальных розничных цен.

В настоящее время ФНС России, в соответствии со ст. 187.1 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляет публикацию на своем официальном сайте максимальных розничных цен, указываемых производителями табачной продукции в уведомлениях, представляемых ими в налоговые органы.

Учитывая изложенное, ФНС России совместно с Минфином России прорабатывает вопрос опубликования минимальных розничных цен на табачную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, вместе с максимальными розничными ценами в информационном ресурсе "Сведения о максимальных розничных ценах на табачные изделия, производимые на территории Российской Федерации", размещенном на сайте ФНС России в разделе "Статистика и аналитика".

Реализация данного проекта запланирована на декабрь 2013 г.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

 

Д.В.ЕГОРОВ