ФНС России приводит правовую позицию Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенную в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53. Согласно этой позиции под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в частности, вследствие уменьшения базы, получения вычета, льготы, применения более низкой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Вопрос: О порядке признания в целях налога на прибыль процентов по долговым обязательствам, а также о возможности предъявления организациям налоговой претензии по факту получения необоснованной налоговой выгоды.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 25 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11519@

Федеральная налоговая служба в связи с письмом сообщает следующее.

Порядок признания в целях налогообложения прибыли организаций процентов по долговым обязательствам в настоящее время согласован Минфином России и ФНС России и изложен в Письме Минфина России от 04.06.2010 N 03-03-05/123, доведенном до сведения территориальных органов Письмом ФНС России от 16.06.2010 N ШС-37-3/4248@.

Письмо ФНС России от 16.06.2010 N ШС-37-3/4248@ с вышеуказанными разъяснениями по изложенному вопросу размещено на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами".

В то же время изложенное выше не исключает возможности при соблюдении налогоплательщиками положений отдельных статей гл. 25 НК РФ предъявления организациям налоговой претензии, в случае если в их действиях будет установлен и подтвержден факт получения необоснованной налоговой выгоды.

В таком случае в ходе проведения контрольных мероприятий должны выявляться и подтверждаться обстоятельства необоснованности получения налоговой выгоды. При этом обязанность доказывания обстоятельств необоснованности получения налоговой выгоды налогоплательщиком лежит на налоговом органе.

При рассмотрении данных обстоятельств необходимо учитывать правовую позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в п. 1 Постановления Пленума от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" (далее - Постановление N 53), исходя из положений которого следует, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ