Для нахождения рыночного интервала операционной рентабельности в сопоставимых сделках можно руководствоваться показателями рентабельности, определенными на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом должны быть соблюдены требования к общедоступности такой отчетности и к расчету рентабельности, установленные п. 5 ст. 105.8 НК РФ.

Вопрос: О применении метода сопоставимой рентабельности стороной анализируемой сделки в соответствии со ст. 105.12 НК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 февраля 2013 г. N 03-01-18/5294

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения ст. ст. 105.8 и 105.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 105.12 Кодекса метод сопоставимой рентабельности заключается в сопоставлении операционной рентабельности, сложившейся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки, с рыночным интервалом операционной рентабельности в сопоставимых сделках, определенным в порядке, предусмотренном ст. 105.8 Кодекса.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 105.8 Кодекса показатели рентабельности, указанные в п. 1 рассматриваемой статьи, и иные финансовые показатели для целей гл. 14.3 Кодекса определяются для российских организаций на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

По мнению Департамента, с целью определения показателя рентабельности, сложившейся у лица, являющегося стороной анализируемой сделки, следует учитывать отраслевую специфику, осуществляемую лицом деятельность, выполнение функций, связанных с этой деятельностью, и принимаемые лицом риски. При этом деятельность может определяться с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также международными и иными классификаторами.

Таким образом, лицо, являющееся стороной анализируемой сделки, в зависимости от количества осуществляемых видов деятельности определяет соответствующее количество показателей операционной рентабельности, необходимых для сопоставления.

В свою очередь, при определении операционной рентабельности иных лиц с целью нахождения рыночного интервала, по мнению Департамента, возможно руководствоваться показателями рентабельности (иными финансовыми показателями), определенными на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности иных лиц с учетом соблюдения требований к общедоступности указанной отчетности, установленных пп. 2 п. 2 ст. 105.6 Кодекса, и расчету рентабельности, установленных п. 5 ст. 105.8 Кодекса.

Кроме того, отмечаем, что период, за который рассчитывается интервал рентабельности на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности иных лиц, может зависеть от доступности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности (квартальной или годовой).

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН