Разъяснены правила исчисления госпошлины за нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли или части доли участника ООО в уставном капитале к третьим лицам.

При исчислении размера госпошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами. Эта сумма не может быть ниже стоимости, определенной оценщиками, уполномоченными госорганами или организациями.

По выбору плательщика для исчисления госпошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный указанными госорганами, организациями или оценщиками (экспертами).

Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и др.). Это предусмотрено изменениями, внесенными в Закон об ООО и вступившими в силу с 01.07.2009. При этом закон не содержит требования об оценке доли (ее части) при ее отчуждении.

Таким образом, если цена покупки доли или части доли в уставном капитале установлены уставом общества, оценщику не нужно определять стоимость имущества.

За удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, госпошлина составляет 500 руб.