Вопрос: О недопустимости учета в целях исчисления налога на прибыль доходов в виде взносов в компенсационный фонд, уплачиваемых членами саморегулируемой организации оценщиков, а также расходов организации, занимающейся оценочной деятельностью и уплачивающей за своих сотрудников взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 июля 2008 г. N 03-03-05/69

В связи с письмом по вопросу о порядке налогообложения взносов, уплачиваемых членами саморегулируемой организации оценщиков, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К таким целевым поступлениям относятся, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в виде вступительных взносов, осуществленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Статьей 24.6 Федерального закона от 29.06.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" предусмотрено, что в целях обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации оценщиков перед заключившими договор на проведение оценки заказчиком и (или) третьими лицами саморегулируемая организация оценщиков обязана сформировать компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков, в который каждым членом саморегулируемой организации оценщиков должен быть внесен обязательный взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей.

При этом освобождение члена саморегулируемой организации оценщиков от обязанности внесения взносов в компенсационный фонд, в том числе зачет его требований к саморегулируемой организации оценщиков, не допускается.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 29.06.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" лицо, в отношении которого принято решение о его соответствии установленным требованиям, считается принятым в члены саморегулируемой организации оценщиков и сведения о таком лице вносятся в реестр членов саморегулируемой организации оценщиков в течение трех дней со дня представления таким лицом соответствующего договора обязательного страхования ответственности и внесения установленных саморегулируемой организацией оценщиков взносов.

Учитывая, что гражданское законодательство не содержит определения понятия "вступительный взнос в саморегулируемую организацию", по мнению Минфина России, взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков, являющийся неотъемлемым условием принятия оценщика в члены саморегулируемой организации и направляемый на формирование имущества саморегулируемой организации, используемого целевым образом для ведения уставной деятельности в порядке, установленном Федеральным законом от 29.06.1998 N 135-ФЗ, может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как часть вступительного взноса оценщика в саморегулируемую организацию.

Учитывая изложенное, доходы в виде взносов в компенсационный фонд, уплачиваемых членами саморегулируемой организации оценщиков, для целей налогообложения прибыли в составе доходов данной саморегулируемой организации не учитываются.

Также следует учитывать, что, если организация, занимающаяся оценочной деятельностью, уплачивает за своих сотрудников взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков, такие платежи не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ