Письмо Федеральной налоговой службы от 27 февраля 2020 г. N ВД-3-17/1534@

О документе, подтверждающем статуса налогового резидента Российской Федерации

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу документа, подтверждающего статуса налогового резидента Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Установление факта наличия у физического лица статуса налогового резидента осуществляется в первую очередь для целей исчисления и уплаты налога с доходов физического лица за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

Учитывая позицию Министерства финансов Российской Федерации, изложенную в письме от 18.04.2007 N 01-СШ/19, подтверждение статуса налогового резидента Российской Федерации за текущий год может быть произведено при условии пребывания на территории Российской Федерации в текущем году не менее 183 календарных дней. Таким образом, документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за текущий год не ранее 3 июля. При этом учет 12-ти месячного периода необходим лишь для определения ставки налога с дохода физических лица, удерживаемого налоговым агентом до истечения текущего налогового периода.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 7 порядка представления документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, утвержденного пунктом 1 Приказа ФНС России от 07.11.2017 N ММВ-7-17/837@ "Об утверждении формы заявления о представлении документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, формы документа, подтверждающего статус налогового резидента Российской Федерации, порядка и формата его представления в электронной форме или на бумажном носителе", документ, подтверждающий статус налогового резидента Российской Федерации, выдается за один календарный год.

С подробной информацией о порядке подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации для физических лиц можете ознакомиться в специальном разделе на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/).

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правого регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Государственный советник
Российской Федерации
1 класса Д.В. Вольвач