Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: МоАП+РКА

avatar
Грэг  
04.07.2015, 12:41
antchr
 Потому и интересуюсь.

Так в Минюст же подают, так как НКО. Не как у коммерческих через ИФНС 46.  Почему Вы беспокоитесь, что не подали? Я, конечно, не юрист, далек я от реорганизаций СРО. Там специалистов хватает, знающих, куда чего и в какой срок подается, получается, публикуется... Прошу Вас - немножко терпения.

Но если душа болит и хочется поинтересоваться - интересуйтесь у тех, кто владеет информацией и может ответить. Вряд ли на ланном форуме это имеет смысл и уместно. Здесь Ваши вопросы будут по большей части риторическими, поскольку те, кто на них может ответить по долгу службы, на форумах не сидят. Напишите Ваш вопрос по адресу -  хотя бы в наш с Вами МоАП. На кнопочку "Задать вопрос - тык! -  [www.npmoap.ru]).
avatar
Грэг  
04.07.2015, 12:51
Ирина
Сейчас мысли у всех об отдыхе. Григорий Николаевич и Вы тоже отдыхайте.

Спасибо на добром слове, но у меня летом никакого отдыха. Был отпуск, да весь вышел. И за аудитами надо присматривать в родной фирме (некоторые клиенты хотят таки летом, хочется ругаться но нельзя - деньги...), и повышение квалификации аудиторам читаю.

Кстати, если кто хочет меня послушать "живьем", а не текстом на форуме, 6-9 июля читаю повышение квалификации в Екатеринбурге.

17 июля будет интересное мероприятие в Краснодаре по практике взаимодействия СРО и аудиторских организаций с Росфиннадзором, и по вопросам ВККР. Там среди прочих будет мое выступление о мерах, принимаемых  СРО НП МоАП по повышению эффективности ВККР при одновременном уменьшении финансовой и временной нагрузок на своих членов. Кто в Краснодаре или близко к нему, приходите - пообщаемся.    [npmoap.ru]
08.07.2015, 23:40
Какая явная пропаганда от уважаемого Грега. Неожиданно. 
avatar
Miranda  9a9e  
09.07.2015, 08:09
Грэг, а в Санкт-Петербурге планируете?
16.07.2015, 01:40
Вчера к нам заглянул местный агитатор из МоАП, призывавший всех поехать 17 июля в Краснодар, где обещал прямо на мероприятии в рамках выездного заседания московских функционеров обеспечить ускоренное льготное вступление в ряды МоАП до повышения вступительных взносов в связи с набором 2000 юриков.

Но сидевший с нами третьекурсник – будущий юрист, мечтающий стать аудитором и внимательно изучающий сайты всех СРО аудиторов, вдруг всех нас неожиданно удивил своей эрудицией. Он заявил, что ехать смысла нет, так как «свадьбы МоАП с РКА не будет», ибо «невеста» оказалась «подпорченной».

Решение о присоединении РКА к МоАП, принятое 19.06.2015 на Общем собрании РКА, по его мнению является недействительным, так как не соответствует документам РКА по форме и процедуре голосования этого вопроса, и, соответственно, может быть оспорено в суде несогласными с этим решением (в течение трех месяцев после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации).

 

Принятие решения на Общем собрании РКА о присоединении к МоАП проводилось в форме открытого голосования листочками с написанными на них цифрами количества доверенностей, предъявленных голосующим при регистрации. Не вдаваясь сейчас в нюансы легитимности предъявленных доверенностей, необходимо посмотреть на документ под номером 6 на сайте http://www.rkanp.ru/node/7 под названием: «ПОЛОЖЕНИЕ об Общем собрании членов Саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческого партнерства «Российская Коллегия аудиторов»» в действующей редакции от 17.06.2012.

В этом документе особенного внимания заслуживает п. 3.16.

 



2. КОМПЕТЕНЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

2.1. К исключительной компетенции Общего собрания относится:

2.1.15. принятие решения о реорганизации РКА;

 

3. СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

3.16. В случае, когда на голосование ставятся вопросы о принятии решения о добровольном исключении сведений об РКА из Государственного реестра саморегулируемых аудиторских организаций; реорганизации РКА; ликвидации РКА, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), установлении порядка и сроков ликвидации РКА в соответствии с Гражданским кодексом РФ, голосование проводится в форме заполнения бюллетеней.

3.17. В случае если бюллетень для голосования содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение требования к заполнению бюллетеня в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признания бюллетеня для голосования недействительным в целом.

3.20. Вопросы, предусмотренные п.2.1. настоящего Положения, относятся к исключительной компетенции Общего собрания членов РКА. Решения по данным вопросам принимаются квалифицированным большинством голосов (3\4 голосов) членов, присутствующих на Общем собрании.

4. ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

4.5. В протокол Общего собрания членов заносится информация о признании бюллетеней недействительными с обоснованием причины признания таких бюллетеней недействительными.

4.6. Протокол Общего собрания должен быть надлежащим образом оформлен в течение двух недель после даты закрытия Общего собрания. Текст протокола Общего собрания по электронной почте рассылается всем Председателям Региональных Советов, которые доводят его до членов РКА. Информация об Общем собрании и принятых решениях должна быть размещена на официальном интернет-сайте РКА в течение двадцати рабочих дней после даты проведения Общего собрания.

 

Ну что же, в пятницу 17 июля истекают двадцать рабочих дней после даты проведения Общего собрания. Надеюсь, что мы все сможем прочитать принятые документы в первоисточнике.
avatar
Грэг  
16.07.2015, 10:04
Волжанин
Но сидевший с нами третьекурсник – будущий юрист,
Ну, третьекурсник - он третьекурсник и есть.
Давайте подождем, что скажет Минюст (как регистрирующий орган). Ибо третьекурсники могут предполагать все, что угодно, а располагает регулирующий государственный орган.
Исправлений: 1; последнее - в 16.07.2015, 10:10.
avatar
Грэг  
16.07.2015, 10:09
Miranda
Грэг, а в Санкт-Петербурге планируете?
Это круглый стол аудиторской палаты Санкт-Петербурга 16 июля? Увы, не планирую. Я в это время буду в самолете в Краснодар смайлик  Но, может быть, в августе поеду в СПб.
avatar 16.07.2015, 10:43
Этому Вашему молодому студенту следует экзамен устроить по гражданскому праву.

В ГПК РФ приведен перечень оснований, когда судья обязан отказать заявителю в принятии заявления:

Статья 134 ГПК. Отказ в принятии искового заявления

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

Так, по мнению студента, если нарушен процедурный порядок принятия решения, Заявитель (допустим ААС или АПР) подает заявление в суд для признания
решения общего собрания РКА недействительным на основании несоблюдения этого процедурного порядка.
Таким образом, заявление об отмене Решения собрания может быть подано лицом, чьи права или интересы оказались ущемленными.
Откуда может взяться это лицо.
Члены МоАП, голосовавшие против. Нет им в конечном итоге равнофиолетово.
Конкурирующее СРО. Нет. Его права и свободы от этого не попираются.
Минфин. Нет. Минфин всегда сможет неэффективную или бесполезную структуру закрыть.


Так что вариант с развалом реорганизации МоАП + РКА из-за нарушения процедурного порядка голосования отпадает.

Горазды они были, эти молодые юристы налоговые споры выигрывать на основании несоблюдения налоговым органом обязательных процедур. Действие и бездействие должностных лиц налоговых органов.
СЕЙЧАС.
Нарушение процедурного порядка не приводит к отмене решения налогового органа.
Ничего у них не получалось. Судьи им говорили, что если бы по материальному праву ударили, то да, это было бы гораздо интереснее.


 
Исправлений: 2; последнее - в 20.07.2015, 22:50.
23.07.2015, 01:51
Хрюкман,

Этот студент-третьекурсник уже сдал экзамен по гражданскому праву «на отлично»!!! Но ему не дают спать лавры «Мальчиша-Плохиша из Содружества», который сумел в арбитражном суде Москвы признать недействительными решения общего собрания Содружества 2011 года по одной простой причине – «ненадлежащем информировании персоны истца о дате и месте проведения общего собрания». Вот уж причина прямо как в «бородатом одесском анекдоте» о бракоразводном процессе, где «ответчица весь город удовлетворяет, и истца не удовлетворяет...». То есть пять с лишним тысяч членов Содружества получили информацию и приглашение на общее собрание, а он нет. И хоть ушло у «Мальчиша-Плохиша из Содружества» несколько лет на судебные тяжбы, но главное – результат. А теперь представим, что в РКА найдется свой «Джон Фельтон», который найдет причину и оспорит в арбитражном суде Москвы решения общего собрания РКА 2015 года… И это возможное решение арбитражного суда Москвы признать недействительными решения общего собрания РКА 2015 года, включая решение о присоединении НП РКА к НП МоАП, вступит в силу только в декабре 2016 года. К этому времени РКА уже будет ликвидирована, а в МоАПе без членов РКА вряд ли будет 2000 юриков или 10000 физиков. А далее – по Пушкину:



«Ничего не сказала рыбка,

Лишь хвостом по воде плеснула

И ушла в глубокое море.

Долго у моря ждал он ответа,

Не дождался, к старухе воротился —

Глядь: опять перед ним землянка;

На пороге сидит его старуха,

А пред нею разбитое корыто.»
avatar 23.07.2015, 10:20
    
Волжанин
То есть пять с лишним тысяч членов Содружества получили информацию и приглашение на общее собрание, а он нет. И хоть ушло у «Мальчиша-Плохиша из Содружества» несколько лет на судебные тяжбы, но главное – результат. А теперь представим, что в РКА найдется свой «Джон Фельтон», который найдет причину и оспорит в арбитражном суде Москвы решения общего собрания РКА 2015 года…
     Уважаемый Волжанин.

     Набор всех обстоятельств по делу достаточно внушителен.
     Их надо долго изучать и сравнивать.
     Как юрист, я Вам еще раз повторяю,что по ГПК суд принимает заявление
только от лица, чьи права и свободы нарушены. Сутяжнические аргументы отбрасываются.  Сутягам от ворот - поворот.
    То есть заявитель должен показан, что лично ущемлен.
    Суд - не место для постановки экспериментов и спортивных баталий.
     Юристы из МоАПа не глупее Вас.

      Может быть, вы обрисуете персонаж, который действительно был ущемлен решением общего собрания МоАП.
      История с Мальчишом-плохишом из ААС известна - его незаконно уволили.

      К тому же вся эта предвыборная борьба отчасти лишена смысла.
      Папа Минфин выберет, кто ему нужен, а кто нет, невзирая на числовые показатели.
23.07.2015, 14:59

"Хрюкман,
Может быть, вы обрисуете персонаж, который действительно был ущемлен решением общего собрания МоАП.
      История с Мальчишом-плохишом из ААС известна - его незаконно уволили.
Про решения общего собрания МоАП я нигде не писал и не говорил. Более того, я уверен, что там все было четко и грамотно. Речь идет ТОЛЬКО О РЕШЕНИИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РКА!!! Именно оно является "слабым звеном" в конструкции присоединения РКА к МоАП. Но проблемы РКА могут "утянуть под воду" и могучий МоАП... Если Вам известны подробности "подвига Мальчиша-Плохиша из Содружества", то проведите аналогию с членами РКА и Вы получите с десяток таких же "героев", готовых с лозунгом "да не доставайся же ты никому!" броситься на амбразуру судебных тяжб. А в результате "погибнут все". Вспомните историю Гильдии... Как все хорошо начиналось и чем закончилось...
avatar 23.07.2015, 15:15
Про собрание МоАП я описался, пардон.
Если бывшие начальники РКА, которым не досталось места в органах управления МоАП + РКА перейдут в судебное наступление, то это неотъемлимые риски, причем они характерны для всех СРО и во все годы.
Если мы будем болезненно реагировать на все неотъемлимые рисков, то мы угробим свое нервное здоровье. 
Исправлений: 1; последнее - в 24.07.2015, 11:07.
avatar
Грэг  
24.07.2015, 01:59
Просто диву даешься, как же хочется ув. Волжанину, чтобы у МоАП с РКА ничего не получилось. И так изворачивается, и эдак, о на каких-то третьекурсников ссылается, то своими фантазиями пугает, сейчас фантазии пошли про гипотетические решения гипотетических судов в 2016 году. Ну, понятно дело, раз представляет конкурирующее СРО, надо страшилки пострашнее, глядишь, кто то и испугается.

Ув.Волжанин, я, конечно, понимаю Ваш полемический задор, Вы - патриот и рекламируете свое СРО, всё понятно. Но всё же не надо фантазий, тем более таких нелепых. Опирайтесь на факты, пожалуйста. Например, на табличку сравнения численности СРО между 01.01.2015 и 29.06.2015г. (ссылка на предыдущей странице). Вам эта табличка очень не понравилась (судя по Вашим высказываниям на предыдущей странице обсуждения), и я Вас, как очевидного представителя конкурирующего СРО, вполне понимаю. А какие эмоции у Вас это могло вызвать еще, если численность с 01.01.2015 достаточно существенно увеличилась только у тандема МоАП+РКА, а у остальных СРО, напротив, уменьшилась?

Могу, ув.Волжанин, только повторить все те же самые слова, которые я уже сказал на предыдущей странице - зависть, коллега - плохое чувство. А дискутировать (равно как и фантазировать), собственно, пока что вообще не о чем. Не надо фантазий и страшилок. Давайте подождем окончания юридической процедуры присоединения РКА к МоАП, а потом продолжим дискуссии.
Михаил  007b  
24.07.2015, 19:00
Подпишусь, пожалуй.
Уважаемый Грэг!
А когда ожидается окончание "юридической процедуры присоединения РКА к МоАП"?
Анатолий  f3c2  
26.07.2015, 18:43
Уважаемый Грэг, присоединился к предыдущему вопросу и задам ещё один: А началась ли реорганизация?
Исправлений: 1; последнее - в 27.07.2015, 13:31.
avatar
Грэг  
05.08.2015, 18:14
Анатолий
Уважаемый Грэг, присоединился к предыдущему вопросу и задам ещё один: А началась ли реорганизация?

Уважаемый Анатолий, разумеется, началась. Насколько я знаю, все необходимые действия для этого совершены и все что надо в Минюст отдано (в случае НКО документы сдаются в Минюст, а не в ИФНС).  Закончится, видимо тогда, когда истечет время, отпущенное для полагающихся процедур Минюсту. Если исходить из пресс-релизов, то выполнение этой и последующих процедур для РСА ожидается до конца 2015 года (см. [npmoap.ru] ). Иной информацией я не владею, поскольку непосредственно реорганизацией не занимаюсь.
Исправлений: 1; последнее - в 05.08.2015, 18:23.
Анатолий  f3c2  
05.08.2015, 20:13
Уважаемый Грэг! Я, конечно же знаю, что некоммерческие - совершают регистрационные действия в Минюсте. По опыту моих клиентов знаю также, что через короткое время после подачи заявления в Минюст, в публичной базе ЕГРЮЛ можно увидеть изменение статуса (находится в состоянии реорганизации/ликвидации). По МоАп я этого не вижу, поэтому и спрашиваю.
avatar 09.08.2015, 11:13
Как видно из сообщения, вопрос о присоединении РКА к МоАП упирается в "технический" закон О внесении изменений в закон № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях".
Этот законопроект имеет целью устранение правовых нестыковок, которые сейчас формально мешают процессу реорганизации некоммерческих организаций.
Если этот закон будет принят в осеннюю сессию, вопрос о завершении реорганизации МоАП + РКА можно считать завершенным.

Волжанин. Ваши контр-аргументы!
Вложения:
открыть | скачать - 14-1.pdf (319.4 KB)
avatar 16.08.2015, 22:24
Коллеги.

Во вложении - часть законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "О саморегулируемых организациях".
В пункте "е" специальные нормы, регулирующие порядок реорганизации СРО:
-Только в форме слияние и (или) присоединение.
- Компенсационный фонд, а также права и обязанности в отношении своих членов переходят к СРО - правопреемнику.

Подчеркнутое в тексте законопроекта - точная копия плана реорганизации МоАПа, озвученного выше Грэгом.
Следует отметить, что законопроект не политизирован, служит цели совершенствования правового регулирования саморегулируемых организаций.

Самое главное. Законопроект внесен Правительством РФ. Это ВЕС. Не припомню что-то за последние 5-6 лет, чтобы законопроект от Правительства РФ отклонялся Думой.

Так что, о уважаемые оппоненты, делайте свои выводы.
Исправлений: 2; последнее - в 20.08.2015, 23:25.
Вложения:
открыть | скачать - Вносится Правительством.docx (26 KB)
Анатолий  f3c2  
19.08.2015, 10:26

Сведения о состоянии юридического лица
20 Состояние НАХОДИТСЯ В ПРОЦЕССЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К НЕМУ ДРУГИХ ЮЛ
21 ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ записи, содержащей указанные сведения 2157700149418 13.08.2015
Итак, процесс присоединения РКА к МоАП вошел в юридически значимую фазу (в ЕГРЮЛ появилась запись, я ее привел как цитату).
Ну, запасайтесь черти дровами!...
gordy  
20.08.2015, 01:29
РКА+МоАП = 1989 юрик. Осталось набрать 21... 
Galaxy  3b08  
20.08.2015, 11:03
gordy
РКА+МоАП = 1989 юрик. Осталось набрать 21... 

да уж 
Ирина  9d3c  
20.08.2015, 12:37
Осталось не 21 юриков набрать, а 11 + сообщение на сайте МоАП о поддержке Минфином

[www.m-auditchamber.ru]
avatar
Грэг  
20.08.2015, 20:15
Точнее даже, не набрать, а официально внести в реестр желающих того. Некое уважаемое СРО установило аж месячный срок рассмотрения заявлений о выходе, а пока не оформлен выход из одного СРО, в другое официально вступить нельзя, хоть десять заявлений подай. Так что ждем-с...
gordy  
21.08.2015, 00:42
Ирина
Осталось не 21 юриков набрать, а 11 + сообщение на сайте МоАП о поддержке Минфином

[www.m-auditchamber.ru]

дауж. что-то у некоторых аудиторов и правда плоховато с арифметикойжаль
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.