Имеет ли право работодатель взыскать с работника расходы на командировку при увольнении работника?

Если: между работодателем и работником заключен ученический договор. Работник увольняется по собственному желанию ранее окончания срока действия ученического договора. В течение срока действия ученического договора работодатель оплачивал расходы работника на командировку в связи с учебой.

В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Таким образом, норма ч. 2 ст. 207 ТК РФ не конкретизирует, обязан ли увольняющийся работник работодателю затраты на командировку в связи с учебой, оплаченные работодателем.

Судебная практика не содержит однозначного ответа.

Имеется судебная практика, говорящая о том, что работник не должен возмещать работодателю расходы на командировку (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 №69-КГ18-7, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2018 по Делу №33-23030/2018). Обоснование такой позиции состоит в том, что в силу ст. ст. 166, 167, 168, 187 ТК РФ командировочные расходы, понесенные работодателем в связи с направлением работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, являются самостоятельной группой расходов и относятся к компенсациям (денежным выплатам), предоставляемым работнику за счет средств работодателя в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых и иных обязанностей, в том числе обязанности по профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию.

В то же время имеется немногочисленная противоположная судебная практика, говорящая о том, что работник должен возмещать работодателю расходы на командировку (см., например, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 29.03.2018 по Делу №33-1779). Обоснование такой позиции состоит в том, что в ст. 249 ТК РФ речь идет о возмещении работником работодателю всех расходов без какой-либо конкретизации.

Несмотря на разнообразие судебной практики, все же ее большинство говорит об отсутствии у работодателя права требовать с работника возмещения расходов на командировку в связи с учебой.

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.