Являются ли контролируемыми сделки по безвозмездному выполнению работ (оказанию услуг) между российскими и иностранными взаимозависимыми организациями, совершенные в 2019 г.?

Отвечает налоговый консультант «М-СТАЙЛ» (Региональный информационный центр Сети Консультант Плюс) Лазутин Сергей Михайлович: Данные сделки являются контролируемыми в случае, если рыночная стоимость выполненных работ (оказанных услуг) по этим сделкам за 2019 г. превышает 60 млн. руб.

Обоснование: Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами.

Указанные сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между российскими и иностранными взаимозависимыми лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов рублей.

Сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 Налогового кодекса РФ. При определении суммы доходов по сделкам ФНС России вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по сделкам рыночному уровню с учетом положений гл. 14.2 и гл. 14.3 НК РФ (п. 1, п. 3, п. 9 ст. 105.14 НК РФ).

Внереализационными доходами налогоплательщика налога на прибыль признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ).

На основании изложенного сделки по безвозмездному выполнению работ (оказанию услуг) между российскими и иностранными взаимозависимыми организациями, совершенные в 2019 г., являются контролируемыми в случае, если рыночная стоимость выполненных работ (оказанных услуг) по этим сделкам за 2019 г. превышает 60 млн. руб.