В соответствии с ч. 1 ст. 632 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту — ГК РФ) по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Из приведенных норм ГК РФ следует, что смешанный договор включает в себя элементы абсолютно разных видов договоров. В качестве примера смешанного договора можно привести договор, по которому поставщик поставляет покупателю оборудование и выполняет работы по его сборке, монтажу и вводу в эксплуатацию. В части поставки оборудования — это договор поставки, в части выполнения работ — это договор подряда.
Аренда транспортного средства и предоставление услуг по управлению транспортным средством охватывается одним договором аренды транспортного средства с экипажем. Поэтому не заключается смешанный договор, включающий договор аренды транспортного средства и договор возмездного оказания услуг. Об этом говорит также судебная практика – например, Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2009 № Ф04-4263/2009 (10662-А67-11).
Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.