За что уважать молодого управленца и как себя вести зрелым людям, чтобы их опыт оценивали по заслугам?

Есть две новости: хорошая и плохая. Хорошая: ваш молодой босс переживает не меньше вашего. Плохая: есть риск зациклиться на проблеме возраста, чем прилично подпортить и карьеру, и свое моральное состояние. Но давайте разберем все по пунктам, и при грамотном вашем поведении новоиспеченный руководитель будет рыдать, если вы решитесь сменить компанию или уйти на пенсию.

Когда я задумала эту статью, то сразу решила, что проблему надо разбирать с двух сторон. Во-первых, как правильно вести себя молодому управленцу в коллективе, где работают люди старше (лет на 15-20), и, во-вторых, как вести себя сотрудникам, столкнувшимся с малышом-начальником? Начнем с конца. Итак, понятие возраста у всех разное. Для кого-то 5-6 лет – это целая пропасть, а для кого-то существенная разница начинается минимум с десяти. Правом, данным мне Учебным Центром «М-СТАЙЛ», я решила постараться облегчить вам проживание бок о бок с малолетним управленцем. Более того, кто знает, но не исключено, что в обозримом будущем вы сможете управлять им. Нет, обещать, что сможете кормить с рук, не могу, но договариваться будет проще.

1. Проявите уважение

«Это первое, о чем нужно помнить, когда сталкиваетесь с начальником, моложе вас, - говорит Робин Трокмортон, президент крупнейшего аутсорсингового агентства Strategic HR Inc, - демонстрируя уважение вы непременно получите то же самое взамен». Выразить первичные эмоции, которые облачились в непечатное выражение, вам лучше дома или еще где, но явно не в офисе и не на планерке, где будет представлен новый шеф.

2. Разговаривайте с ним, как с «большим»

Представьте себе пубертатного подростка, который закрывается от всего мира и ведет себя весьма агрессивно потому, что никто не хочет считаться с его мнением и воспринимать его всерьез. Взрослые – это те же дети. Возможно, новоиспеченный начальник тоже выпустит «колючки» и поначалу будет несговорчив, закрыт и суров по той же причине: его не хотят воспринимать всерьез. Поверьте, он почувствует, если старшие коллеги будут транслировать эти мысли. Ваша задача – разбить эту неприступную стену силой уважения и разговора на равных.

3. Возраст – это просто число, которое не стоит вспоминать слишком часто

Особенно, ваш. Вообще, забудьте привычку подчеркивать, что, когда вы начали свою карьеру, кого-то привезли из роддома в голубом кульке. Или демонстративно в его присутствии трясти дискетой, разбирая ящик стола, и говорить: «Когда-то я отчеты на этих штуках сдавал. Но школоте не понять…». Такие шуточки могут выйти боком. Как говорит язык правосудия: все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Молодой босс может обидеться и лихо списать ваши былые заслуги, как устаревшую машину по трейд-ину, обменяв на «свеженькую, новенькую». А оно вам надо?

4. Не отрицайте его знаний

Воспринимайте его как партнера, который тоже может чему-то научить вас. Использование тех же гаджетов, программ и приложений, некоторых Интернет-услуг, личных кабинетов, платежей через международные платежные системы и пр. – все это вы сможете освоить с помощью молодого босса быстрее и проще. Комментарии из серии «Я как-то к кнопочному телефону привык!» или «О, моя младшая дочь тоже такой телефон просит, но какая от него польза? В игры играть, да этих ваших Инстаграммах сидеть. Почитала бы лучше».

Пол Бернард, бизнес-тренер, рекрутер и консультант по малому бизнесу с 25-летним опытом работы, основатель Paul Bernard and Associates так комментирует этот момент: «Для вас может вполне естественно обсуждать какие-то вопросы при личной беседе, а ваш молодой руководитель приветствует использование мессенджеров для решения оперативных задач. Не стоит противиться этому. В противном случае, вы будете выглядеть упрямым и старомодным. Постарайтесь привыкнуть к новому стилю руководства. Вскоре вы поймете, что ряд преимуществ в его видении тоже присутствует». После Бернард рекомендует выяснить, какую важную роль вы можете сыграть в данной ситуации. «Ваш начальник может хорошо разбираться в гаджетах, приложениях и программах, но ему может понадобиться ваш совет в вопросах офисной политики. Если вы поможете молодому начальнику – это будет и ваш успех».

5. Интересы компании прежде всего

Вы и ваш коллектив во главе с руководителем – одна команда. Бизнес-тренер Уэйн Пернелл комментирует так: «Концентрация на конкретных задачах принесет гораздо больше пользы вашей организации, нежели вы будете тратить энергию на поиск и анализ различий между поколениями». Оставьте ваш цинизм и сарказм по поводу молодого начальника в зародышевой стадии, как и мысли прийти однажды на работу с пулеметом. А вот если вам захочется угостить босса конфетами – не сдерживайте свои порывы, но тоже знайте меру! Испорченные в детстве зубы потом дадут о себе знать.

Автор статьи: Мозгова Полина - руководитель отдела семинаров Учебного Центра М-СТАЙЛ, создатель бренда Pollys.world.