С каким из руководителей организации можно заключать срочный трудовой договор?

Организация планирует ввести в штатное расписание новую должность «Заместитель генерального директора - Директор по развитию», принять сотрудника и заключить с ним срочный трудовой договор по основанию как с руководителем организации.

Правомерно ли заключение с ним срочного трудового договора как с руководителем организации?

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ) одним из случаев заключения срочного трудового договора — это с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Согласно ч. 1 ст. 273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Из приведенных норм ТК РФ следует, что заключение срочного трудового договора возможно в том случае, если лицо, занимающее соответствующую должность, является одним из руководителей организации в целом. Причем, вовсе не обязательно, что это только единоличный исполнительный орган (генеральный директор). Это могут быть и другие руководители, но они должны руководить организацией в целом.

Отнесение той или иной должности к категории руководителя организации носит оценочный характер. К таким оценочным показателям можно отнести, например, должностные обязанности и полномочия в соответствии с должностной инструкцией, штатное расписание (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.07.2018 по Делу №33-28726/2018). В приведенном судебном акте должность «Директор по продаж» была отнесена к руководителям организацией в целом.

Нельзя заключать трудовой договор с руководителем обособленного подразделения как с руководителем организации, поскольку он не руководит организацией в целом (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 08.05.2018 по Делу №11-6090/2018).

Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, с заместителем генерального директора - директором по развитию можно заключить срочный трудовой договор как с руководителем организации, поскольку его должность относится к руководителям всей организации в целом.

А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ