Спецификация - это наиболее распространенный, применяемый на практике и удобный способ согласования условий поставок по рамочному договору поставки. В рамках этого способа при надлежащем оформлении спецификаций и полноты содержащихся в них сведений, предусмотренных рамочным договором поставки, вряд ли может возникнуть вопрос о несогласованности условий поставок.
Обратимся к примерам судебной практики по применению данного способа.
1) В рамках рассмотрения судебного дела по взысканию неустойки за просрочку оплаты товара возник вопрос о согласованности предмета договора поставки (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.12.2013 №ВАС-18137/13 по Делу №А32-26732/2012). Между поставщиком и покупателем был заключен договор поставки. По условиям этого договора поставщик поставляет покупателю автотранспортную, дорожно-строительную, подъемно-транспортную и другую специальную технику в соответствии с прилагаемыми к договору спецификациями, а покупатель — принимает и оплачивает в соответствии с условиями договора. Договором также предусмотрено, что условия каждой поставки согласовываются в спецификациях, являющихся неотъемлемыми частями договора. В одной из спецификаций не была указана дата ее подписания. В связи с чем, ответчик (покупатель) пытался обосновать, что поставка по данной спецификации не относится к рамочному договору поставки, а является отдельной разовой поставкой вне рамок договора. Причем, покупатель даже предъявил встречный иск о признании незаключенными отдельных положений спецификации. Оценивая спецификацию, суды указали, что спецификация содержит прямую ссылку на договор и обозначена как приложение к договору. В товарной накладной имеется ссылка на договор поставки, а ответчик (покупатель) не доказал, что дата подписания у спецификации иная, чем дата подписания договора поставки. Таким образом, Президиум ВАС РФ поддержал нижестоящие суды в отказе в удовлетворении встречного иска ответчика (покупателя).
2) В рамках судебного дела (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.04.2013 по Делу №А36-3005/2012) рассматривались иск истца (поставщика) к ответчику (покупателю) о взыскании пени за просрочку оплаты товара и встречный иск ответчика к истцу о признании договора поставки незаключенным. Ответчик мотивировал иск тем, что поставка товара осуществлялась не в рамках договора поставки, а в рамках разовых отдельных сделок — отдельных спецификаций. В ходе рассмотрения дела судами было установлено, что между поставщиком и покупателем был заключен договор поставки. Согласно условиям договора поставки поставщик обязуется передать покупателю товар на основании спецификаций, являющихся приложениями к договору. При этом в спецификациях определяются наименование товара, размер, цена за единицу, порядок оплаты, условия отгрузки. Количество и ассортимент товара устанавливаются в письменных заявках покупателя.
Суд указал, что следующие обстоятельства в совокупности подтверждают факт заключенности договора поставки:
- дата заключения договора, ошибочно указанная в спецификациях, является исключительно технической опечаткой, что подтверждается актами сверки взаимных расчетов;
- товарные накладные на поставку товара, содержащие ссылку на номер и дату договора, подписаны представителями ответчика без каких-либо замечаний и возражений;
- платежные документы ответчика в разделе «назначение платежа» также содержат ссылку на номер и дату договора поставки.
На основании перечисленных обстоятельств было отказано в удовлетворении встречного иска.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: спецификация на поставку товара является удобным практическим способом согласования условий поставок товара по рамочному договору поставки при наличии в ней всех существенных и необходимых условий поставки товара.
А.А. Рудаков,
юрисконсульт компании М-СТАЙЛ