Врага нужно знать в лицо
И как бы это ни звучало странно – наш мозг здесь и есть наш враг. Напряжение при изучении нового материала стимулирует болевые рецепторы мозга, и он изо всех сил старается увильнуть от этой задачи. Именно поэтому нам так легко, например, листать ленту в соц.сетях или просматривать сериалы, и так сложно слушать лекции, осваивать новые программы. Мозг категорически не хочет напрягаться. К тому же, новая информация - это новые нейронные связи, для образования которых мозгу нужно потратить гораздо больше энергии, чем на действия, которые он уже знает. Еще одна проблема: мы постоянно отвлекаемся. На телефон, на новости, на телевизор. Но на самом деле вы идете на поводу у вашего мозга. Вокруг слишком много различных отвлекающих факторов, за которые он пытается ухватиться при первой же возможности.
Все на борьбу с ленью, сопротивлением мозга и усталостью
Вот несколько практических рекомендаций, как сделать обучение эффективнее:
1. Во время просмотра лекции уберите все, что отвлекает (телефон, планшет, смарт-часы и т.д.)! Если вы решили посмотреть обучающее видео на работе, постарайтесь выбрать время, когда никто не будет звонить, заходить по рабочим вопросам, писать срочные поручения на почту.
2. Продержитесь всего 25 минут в процессе обучения. Тогда мозг «сдастся» и снимет сопротивление. Это научно-доказанный факт. Сфокусируйтесь не на результате (изучить лекцию целиком), а на процессе (изучать в течение 25 минут).
3. Если запустили обучение, не старайтесь прослушать все сразу, попробуйте поделить объем новой информации на блоки и заниматься регулярно, но не более 30 минут в день (25 минут обучение, 5 минут отдых). Здесь огромное преимущество у видеолекций, которые можно ставить на паузу и начинать день с нового блока.
4. Давайте мозгу отдых и сон в период обучения, что способствует наилучшему запоминанию информации и формированию связей этой новой информации с уже имеющимся опытом
5. Занимайтесь спортом. Физические упражнения также способствуют эффективному запоминанию нового материала.
Это лишь вершина айсберга. Если хотите погрузиться в работу мозга глубже, то рекомендую к прочтению книгу американского нейробиолога Джона Медина «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям». В ней автор доступно рассказывает о 12 закономерностях работы мозга человека, знание которых позволит вам еще эффективнее учить и учиться.
Автор статьи: Мозгова Полина - руководитель отдела семинаров Учебного Центра М-СТАЙЛ, создатель бренда Pollys.world.
Комментарии читателей
Как нибудь напишу трактат по поводу того ,как я готовился к экзамену на аудитора.
Чего только не испробовал.
И лежа на полу учил ,и кверх ногами, и жуя жевачку как Американский солдат и даже шапочку из фольги.
p,s, ключ к успеху это мотивация. Вам должно хотеться учиться, и тогда все остальное будет не существенно
Уверены: отличный будет материал! Но по поводу мотивации не соглашусь. Бывает же дислексия, синдром дефицита внимания и т.д. - человек и хочет, но знания даются с огромным трудом, и привычные приемы запоминания не работают, просто в силу индивидуальной особенности.
Учится никогда не поздно. И надо застовлять себя это делать. Сейчас постоянно появляются новые программы и положения в бухучете и не только. Надо изучать конечно