Как часто арендодатель и арендатор могут изменять сумму арендной платы? Разберем этот спорный вопрос вместе.

В соответствии с п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

Данная норма вызывает споры и в настоящее время.

Обратим внимание на то, что в начале нормы имеются слова «если иное не предусмотрено договором», в конце нормы есть слова «но не чаще одного раза в год».

Как применять эту часть нормы?

Относятся ли последние слова нормы «но не чаще одного раза в год» как императивная часть ко всей норме, и тогда арендную плату нельзя изменить чаще одного раза в год?

Или слова «но не чаще одного раза в год» не относятся ко всей части нормы, и, исходя из начала нормы, арендодатель и арендатор в договоре аренды офиса могут установить иное правило об изменении арендной платы чаще одного раза в год?

Из-за неоднозначной формулировки законодателем данной нормы даже судебная практика не сформировала единой позиции по ее применению. Существуют следующие позиции судебной практики:

- первая позиция, состоящая в том, что по соглашению сторон размер арендной платы может меняться чаще одного раза в год (пример судебной практики – пункт 21 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2011 №73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»);

- вторая позиция, состоящая в том, что по соглашению сторон размер арендной платы не может меняться чаще одного раза в год (пример судебной практики – Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.11.2013 №8668/13).

Автор: А.А. Рудаков - юрисконсульт компании М-СТАЙЛ.