За закрытие компании должен отвечать отдельный человек – ликвидатор. Часто его приглашают извне, но в практике в такой роли нередко выступает главный бухгалтер. Можно ли его назначать ликвидатором?

Любая реорганизация компании – серьезный бизнес-процесс. В нем так или иначе задействованы сотрудники компании. Что уж говорить, если речь зайдет о ликвидации организации. Прежде всего, со всеми работниками надо правильно и законно расторгнуть трудовые договоры. Но помимо всего прочего, за закрытие компании и все процессы в рамках этого должен отвечать отдельный человек – ликвидатор. Часто его приглашают извне, но в практике в такой роли нередко выступает главный бухгалтер. Это логично: он знает все процессы, курирует в т.ч. расходы и т.д. Но можно ли его назначать ликвидатором?

В случае ликвидации учредители юридического лица или орган, который принял решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию или ликвидатора и фиксируют порядок ликвидации, в соответствии со ст. 62 Гражданского кодекса РФ.

С момента назначения ликвидатора к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Полномочия ликвидатора основаны на решении учредителей, но закон не определяет момент прекращения полномочий. Также законодательство на устанавливает порядок оформления отношений с ликвидатором. Исходя из этого, возможны 2 варианта.

В законодательстве нет запрета на оформление договора с ликвидатором. Значит, с ним можно заключить как договор гражданско-правового характера (ГПХ), так и срочный трудовой договор в соответствии со ст. 59 ТК РФ – для выполнения определенной работы, если ее завершение нельзя определить конкретной датой. Такой вывод подтверждает и суды, например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.06.2019 №А56-67058/2018.

Если ликвидатор назначен из числа сотрудников, с ним можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договоре об изменении функции, временный перевод на другую работу. Или о возложении обязанности ликвидатора в порядке совмещения. Также можно заключить срочный трудовой договор о внутреннем совместительстве. Но если заключать срочный договор, соответствующую должность надо предусмотреть в штатном расписании компании.

Второй вариант также основан на нюансах законодательства. ТК РФ и ГК РФ не уточняют, что для выполнения обязанности ликвидатора юрлица требуется обязательное заключение письменного договора. Отсюда можно сделать вывод, что ликвидатор вправе выполнять свои функции без трудового договора или договора ГПХ. В этом случае полномочия ликвидаторы основываются только на решении учредителей компании.

Однако стоит обратить внимание, что в случае спора между компанией и самим ликвидатором о размере его вознаграждения за данную работу, суд может применить к сторонам положения законодательства о банкротстве, которое касается размера выплат арбитражному или конкурсному управляющему. Это также подтверждается судебной практикой, например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.06.2019 № А56-67058/2018.

Учитывая это, по решению учредителей главный бухгалтер может быть назначен ликвидатором. Для этого с работником можно заключить допсоглашение к трудовому договору или отдельный договор ГПХ. Также он может выполнять функции ликвидатора просто на основании решения учредителей компании без заключении какого-либо договора.