Нововведения направлены на регулирование отношений по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий

19 июня 2019 г. Государственная Дума приняла в первом чтении проекты федеральных законов № 617867-7 «О совершении сделок с использованием электронной платформы» и № 617880-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О совершении сделок с использованием электронной платформы».

Нововведения направлены на регулирование отношений по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий.

В качестве сделок с финансовыми организациями предложено рассматривать сделки, направленные на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, направленные на предоставление иных услуг финансового характера. В 

Принятие законопроекта будет способствовать, главным образом, автоматизации процессов взаимодействия, повышению скорости и удобству совершения транзакций, а также прозрачности и оперативности получения достоверной информации о финансовых продуктах и действующих обязательствах финансовых организаций перед клиентами.

Достижению указанных целей могут способствовать следующие положения законопроекта:

-В  оператором электронной платформы может стать только юридическое лицо в форме хозяйственного общества;

- оператор электронной платформы не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора;

- оператор электронной платформы должен будет проводить расчеты через специальный счет или через сервис быстрых платежей системы банка России;

- минимальный размер собственных средств оператора электронной платформы должен составлять 100 млн. рублей;

- центральным банком будет вестись реестр операторов электронной платформы;

- у потребителя финансовых услуг появится возможность контроля за деятельностью финансовых организаций путем проверки информации, отраженной в реестре, с использованием личного кабинета в ЕПГУ (единый портал государственных услуг).

В корреспондирующих поправках В (законопроект № 617880-7) указывается, что на вклады, открытые в банке с использованием электронной платформы, также распространяется система страхования вкладов.

Указанным законопроектом предлагается внести изменения в законодательство о страховании вкладов и установить особенности выплаты возмещения по вкладам, открытых с использованием электронной платформы. Так, при наличии у вкладчика в банке вкладов, как открытых с использованием электронной платформы, так и без использования такой платформы, в первую очередь выплачивается возмещение по вкладам, открытым с использованием электронной платформы.

Предполагается, что поправки затронут также иные федеральные законы, в частности Федеральный закон от 10.07.2002 №В 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,В  Федеральный закон от 07.08.2001 №В 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».