Сейчас не 37-й год, вы не рассказываете анекдотов про Путина и не ставите под сомнение авторитет "Единой России". А всего лишь обсуждаете на сайте бухгалтерские вопросы. Как это делать, чтобы за вами (или за нами) не пришли?

Недавно сайт Audit-it.ru чуть не заблокировали по иску прокурора. Начало этой истории мы осветили в новостях. Буквально на днях на сайте суда г. Саранска появилось сообщение по нашему делу, из которого следует, что прокурор отказался от иска. Официальных документов из суда мы пока не получили, поэтому радуемся сдержанно, и в новостях про исход дела ещё не писали. Но надеюсь, что мы всё поняли верно: мое ходатайство и отзыв, направленные в Саранский горсуд, убедили участников дела в возникшем недоразумении. Однако сейчас разговор пойдет не об этом. Расскажу, как правильно общаться бухгалтерам, чтобы не привлечь к себе необоснованного внимания правоохранительных и прочих контролирующих органов.

На форумах и в комментариях мы – бухгалтеры, аудиторы – обсуждаем профессиональные вопросы. Обсуждаем не то, как нарушить законодательство, а, наоборот, как соблюсти закон: штрафы и пеня – не наш выбор. Собственно, для этого без малого 20 лет назад и был создан сайт Audit-it.ru.

Но времена меняются, государство объявило войну запрещённой информации в интернете. Прокураторы подают иски, Роскомнадзор блокирует сайты. Причем не только за явно криминальную информацию о наркотиках, оружии и суицидах, но и за информацию об обналичке, способах уклонения от уплаты налогов, налоговых схемах и т.п.

Мы уже не раз по требованию Роскомнадзора удаляли с сайта Audit-it.ru статьи, где речь шла про выявление налоговых схем, офшоры и т.п. Причем это были не криминальные инструкции, а профессиональные статьи из уважаемых общероссийских бухгалтерских изданий, которые ещё пять-десять лет назад лежали на прилавках киосков, и ни у кого не было даже мысли, что там может быть что-то запрещённое. Возник вопрос: где та грань, когда обсуждение правил соблюдения налогового законодательства превращается в инструкцию по уклонению от уплаты налогов? Для ответа на этот вопрос нужно понимать, как контролирующие органы выявляют подобную информацию.

Поиск запрещенной информации в интернете – задача непосильная для отдельного прокурора или контролёра. Поиск информации давно переложили на плечи ботов. Человек лишь одобряет или отклоняет то, что поисковый бот квалифицировал как запрещенную информацию. Здесь я не рассматриваю вариант, когда на информацию жалуются сами граждане, – как правило, это не про нашу тему. Бот ищет информацию по ключевым словам. Человек, который принимает решение о блокировке информации, едва ли обладает специальными знаниями в области учета и налогообложения. В итоге даже безобидные обсуждения правил учета могут показаться проверяющим запрещённой информацией. Как этого избежать, ведь мы не преступники, а, наоборот, хотим соблюдать закон?

Совет такой. Чтобы избежать необоснованных претензий и не ставить под угрозу блокировки наш и другие бухгалтерские сайты, где обсуждаете с коллегами проф. вопросы, рекомендую избегать следующих слов и оборотов: "обналичка", "схема", "уйти от налога", "вывести деньги" и других "скользких" слов. Да, сами по себе эти слова ещё не говорят, что речь идет о чём-то криминальном. "Схема" может быть вполне законной и официальной, "вывести деньги" можно на абсолютно легальных основаниях (это синоним понятия "перечислить" со счета на счет), а для "ухода от НДС" достаточно сменить ОСНО на УСН или ЕНДВ. Но понять это можно только в контексте сказанного, и для этого нужны специальные знания. У контролеров их, как правило, нет, а у ботов – тем более. Поэтому старайтесь выражаться корректно, не используйте двусмысленный профессиональный жаргон, "ненормативную" в буквальном смысле этого слова бухгалтерскую лексику.

Вы платите большой налог и хотите поинтересоваться у коллег, как можно платить меньше? Не пишите: "Как не платить налог?", "Как уйти от налога?", "У кого есть схема по снижению налога?" и т.п. Поинтересуйтесь, "Есть ли возможность легально снизить налог, применить вычеты, льготы...", "Получился слишком большой налог, правильно ли я его посчитал?", "Налог действительно получается такой большой, или возможно его уменьшить?".

У вас на счёте юрлица лежат деньги, и вы хотите знать, как перечислить их физлицу. Не спрашивайте: "Как вывести деньги на физика?", "Как обналичить прибыль?". Спросите, "Как перечислить деньги на счет физического лица?", "Как выплатить собственнику образовавшуюся прибыль?". В последнем случае подозрений со стороны контролирующих органов будет меньше, если, разумеется, речь не идет о том, как нарушить закон. Запрещенная информация – это информация про нарушение закона, а не его соблюдение.

В этот раз нам (надеюсь) удалось избежать блокировки, ведь ничего криминального на бухгалтерском форуме мы не обсуждаем. Но стоит это уйму времени и нервов. И не факт, что в следующий раз исход будет положительным. А блокировка всего одной маленькой странички сайта означает блокировки всего домена, сотен тысяч бухгалтерских новостей, статей, обсуждений. Увы, провайдеры по-другому блокировать https-трафик не умеют. Получается, блокируя весь сайт, они грубо нарушают решение суда, закон (пусть и не по своей воле). Но это уже другая история.

Виталий Авдеев