Вам посчастливилось купить инвалюту дешевле, а продать дороже? Поздравляю! Осталось разобраться с налогом на доходы физических лиц, возникает ли он в этом случае.

Подходит к концу очередной год. Календарный и налоговый. И опять у сознательных граждан возникает вопрос: если удачно купил и продал иностранную валюту, нужно ли с дохода платить НДФЛ? Ответ на этот вопрос читайте ниже.

1. Хочет ли налоговая получить НДФЛ с продажи валюты?

В настоящее время налоговая служба не предпринимает активных попыток обложить доходы от купли-продажи инвалюты налогом на доходы физических лиц. Тем не менее, новости о желании налогового инспектора взыскать с гражданина "валютный" налог иногда появляются в СМИ. Буквально на прошлой неделе сообщали о таком случае.

История не нова и в прошлые годы принимала даже форму письма Минфина. В 2016 году Минфин заявил (в письме от 27 апреля 2016 г. N 03-04-05/24391), что физлица должны самостоятельно платить НДФЛ с доходов от сделок с валютой на бирже.

Однако позже в СМИ неофициально заявлялось, что государство не претендует на доходы физлиц от изменения курса инвалют, тем более если это не биржевые спекулянты. Массовых требований уплатить налог с данных операций в настоящее время от налоговых органов не поступает. Но гарантий, что подобного желания не возникнет у фискального ведомства в будущем, нет. Поэтому давайте разберемся, нужно ли платить налог с доходов от продажи валюты согласно действующему российскому законодательству.

2. Почему из законодательства следует, что налог платить не нужно?

Такого объекта налогообложения как доход от продажи или реализации валюты в налоговом кодексе РФ нет ни для физических, ни для юридических лиц. У организации выгода от изменения валютных курсов фактически облагается налогом на прибыль, но даже там это называется "курсовыми разницами", а не доходом от реализации валюты. Все дело в том, что в п. 1 ст. 39 НК РФ прямо сказано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг "осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики)".

Минфин в своем письме N 03-04-05/24391 говорит, что "реализация и доход являются самостоятельными объектами налогообложения". Т.е. якобы продажа инвалюты – это не реализация для целей налогообложения, но создает доход, а доход облагается НДФЛ по ст. 209 НК РФ. Однако в ст. 208 НК РФ явно указано, что доходами считаются "доходы от реализации" (пп. 5 п. 1 ст. 209 НК РФ). Доход должен возникнуть в результате операции, подлежащей налогообложению, а сам же Минфин в указанном письме говорит:

Сами операции, связанные с обращением иностранной валюты, объектом обложения налогом на доходы физических лиц также не признаются.

Купля-продажа валюты – это и есть не что иное, как обращение иностранной валюты. Налогом на доходы физических лиц такие операции облагаться не должны.

3. Значит мне не нужно платить налог?

Считаю, что не нужно. Причем не важно, продавали вы валюту через обменник, банковский счет или через брокера. Если налоговый орган все же обратится с подобным требованием нужно аргументировано (см. выше) ответит, что обращение иностранной валюты НДФЛ не облагается.

4. То есть с меня гарантировано не возьмут налог?

В нашей жизни, и тем более стране никаких гарантий, что завтра ситуация не изменится, что налоговики не начнут продавливать в судах изощренную логику в этом вопросе или не примут поправки в Налоговый кодекс, вам никто не даст. Но пока считаю, что уплата НДФЛ с доходов от продажи валюты не соответствует требованиям российского законодательства.

Также невысоко оцениваю шансы, что ситуация изменится в ближайшем будущем по следующим причинам:

1. Колебание курсов валют сложно превратить в доходную деятельность даже биржевому профессионалу, не говоря уже о рядовых гражданах. Пытаться получить с граждан доп. налог на инфляцию – значит создавать дополнительную социальную напряженность в обществе, на такое государство идет с осторожностью.

2. От продажи валюты можно получить не только прибыль, но и убыток. Поэтому подобные операции особо описывают в Налоговом кодексе: как считать прибыль, как убыток, с чем этот убыток можно зачесть и за какой период. Т.е. чтобы нормально облагать налогом данные операции, нужны особые правила, а не просто аналогия с продажей прочего имущества. А такие изменения в Налоговый кодекс задним число действовать не начинают, только на будущее – будет время подготовиться.

И еще. В 90-х годах продажа валюты действительно облагалась НДФЛ. Но впоследствии оборот валюты исключили из доходов. Такое изменение было связано с сознательной волей законодателя по совершенствованию налоговой системы, а не результат случайного законотворчества.

Виталий Авдеев,
аудитор, к.э.н.