На днях написал большую статью про криптовалюты в России: как их рассматривать с точки зрения законодательства, учитывать, считать налоги. Здесь приведу краткие вопросы-ответы для тех, кто знаком с криптовалютой, NFT, совершает операции с ними. Если вы не совсем представляете, что это такое, рекомендую упомянутую статью, в ней рассказываю о цифровых новинках доступным языком.
В российском законодательства есть такое понятие как "криптовалюта"?
Да, криптовалюта согласно российскому законодательству называется "цифровая валюта". Определение утверждено Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон), вступившим в силу с 1 января 2021 года. Биткоин, Эфириум и прочая крипта вполне укладывается в определение цифровой валюты, содержащееся в пункте 3 статьи 1 Закона.
Цифровая валюта (криптовалюта) – это и есть цифровые финансовые активы?
Нет. Цифровые финансовые активы (ЦФА) Закон определяет как токены для передачи прав на акции, доли в компаниях и другие подобные права. То есть, ЦФА – это не взаимозаменяемые токены, в отличие от криптовалюты. Кроме того, ЦФА создают специальные операторы, работающие по российскому законодательству, блокчейн ЦФА – не децентрализованный, он полностью контролируется оператором вплоть до восстановления утерянного пользователем доступа.
Можно ли официально покупать и продавать криптовалюту в России?
Покупать и продавать криптовалюту за рубли можно, однако правила таких операций законодательством пока не утверждены (пункты 3, 4 статьи 14 Закона). Не исключено, что в будущем законодатели утвердят особые правила обмена. Например, только через официальных операторов обмена, как это сделано для операций с цифровыми финансовыми активам – таким "обменником" может стать только официально зарегистрированный оператор обмена цифровых финансовых активов, организация с уставным капиталом от 50 млн рублей.
Купля-продажа криптовалюты за рубли на данный момент может совершаться как обычная купля-продажа имущества на договорной основе между покупателем и продавцом. Если появятся дополнительные требования к данным операциям, они, скорее всего, не вступят в действие задним числом, то есть за уже совершённые операции не накажут. Однако обратите внимание на другой существующий в настоящее время риск – банковского контроля. Банк может счесть операции подозрительными в рамках закона по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем (Закон № 115-ФЗ) и заблокировать счет, а также – потребовать от вас документального подтверждения операций, представить которые с случае с криптовалютой зачастую непросто.
По причине сохраняющейся правовой неопределенности, а также неопределенности относительно налогообложения (об этом ниже), операции с криптовалютой в российской юрисдикции пока лучше не совершать.
Можно что-нибудь купить и продать за крипту?
Закон запрещает обменивать криптовалюту на товары, работы, услуги. И даже распространять информацию о такой возможности (пункт 7 статьи 14 Закона). Использовать криптовалюту в качестве средства платежа в России запретили, так как она угрожает национальной денежной системе.
Законно ли добывать (майнить) валюту в России?
Закон не запрещает майнить крипту в России. Причем, согласно законодательству, крипта будет считаться выпускаемой в РФ, если оборудование находится в России и/или используется подключение через национальные доменные и сетевые адреса (пункт 1 статьи 14 Закона). Само по себе это пока роли не играет, но в дальнейшем может быть существенным признаком в правовом регулировании, налогообложении майнинга.
Как физическому лицу платить налог при майнинге и купле-продажи криптовалюты?
На данный момент законодательство не содержит специальных правил, касающихся налогообложения операций с цифровой валютой, есть только проект таких изменений в Налоговый кодекс. Ранее Минфин в своих письмах разъяснял, что пока нет особых правил, нужно руководствоваться обычными правилами налогообложения доходов, полученных физлицами и организациями. То есть для физлиц это – 13% НДФЛ с полученных доходов. Доходом будет считается разница между полученной от продажи выручкой и расходами на покупку или создание крипты. Но если с доходом, который вы получили на свой счет или карту, всё очевидно, то с подтверждением расходов могут возникнуть проблемы: покупку нужно подтвердить документами (договором, актом передачи, платежным документом), как и расходы на майнинг. Если не подтвердить расходы, придется заплатить налог со всей выручки.
Когда вы меняете крипту на фиатные деньги, у вас возникает обязанность подать в налоговые органы декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года и до 15 июля уплатить налог.
Если операции по продаже криптовалюты носят регулярный характер, то могут быть признаны предпринимательской деятельностью. В этом случае имеет смысл зарегистрировать ИП и платить налог с дохода по УСН.
В любом случае сейчас в России имеем неопределенность с порядком обложения таких операций, нет судебной практики, внятных разъяснений налоговых органов. Но, возможно, в скором времени вопрос этот прояснится – в начале 2021 года Госдумой принят в первом чтении проект изменений в законодательство о налогообложении криптовалютных сделок.
Когда правила налогообложения крипты вступят в силу, мне нужно готовится уже сейчас?
Предполагалось, что законопроект о налогообложении криптовалютных сделок вступит в силу уже в этом году. Однако законодатели еще не до конца определились в подходах к подобным операциям и самой сущности криптовалют, поэтому утверждение проекта может затянуться (впрочем, когда вопрос касается поступления налогов в бюджет, решается он в нашей стране быстро). Тем не менее, мы уже сейчас можем изучить, какие изменения планируется принять. Среди них такие:
- обязательность информировать налоговые органы об операциях с криптовалютой, если за год они превысили 600 тысяч рублей. Не проинформировали – штраф 10%.
- обязанность информировать о криптовалюте даже в отсутствие ее движения, если вы получили право ей распоряжаться (то есть получили закрытый ключ). Не сообщите в налоговую – штраф 50 тысяч рублей. Сообщать нужно до 30 апреля следующего года.
- криптовалюта признается имуществом, но не облагается НДС. НДФЛ физлицами и налоги на прибыль юрлицами должны уплачиваться. Не уплатили – штраф 40%.
- в каком порядке брать курс для пересчета стоимости криптовалюты в рубли пока не сообщают, решать этот вопрос будут позже.
Кроме того, в конце 2020 года появился проект изменений в Уголовный кодекс. По нему, не сообщив о крупных суммах криптовалюты (от 15 млн рублей), можно получить от штрафа в 100-300 тысяч рублей до реального срока на 4 года (при суммах от 45 млн, или сговоре лиц, или использовании подставных фирм).
В настоящее время сообщать об операциях с криптовалютой не требуется. Если проект изменений примут, у вас будет время на то, чтобы это сделать. Не сообщив налоговой, вы не можете воспользоваться судебной защитой в связи с владением криптовалютой (пункт 6 статьи 14 Закона). Но и сообщить пока не можете при всем желании – порядок такого информирования пока не утвержден.
NFT-токены в России – это законно?
NFT в отличии от криптовалюты предназначены для передачи прав на конкретные объекты: изображения, музыку и прочие объекты цифрового (и не только) мира. Сами права, в частности, авторские права, российским законодательством регулируется. Однако способ их передачи посредством токена в блокчейне Гражданским кодексом не предусмотрен. Это значит, что сделка посредством NFT-токена в правовых терминах будет рассматриваться как сделка без соблюдения письменной формы (те есть как устная договоренность). В большинстве случаев Гражданский кодекс требует письменного оформления передачи авторских прав (пункт 2 статьи 1234 ГК), заключения лицензионного договора (пункт 2 статьи 1286 ГК). При отсутствии договора вы не сможете подтвердить ни расходы для целей налогообложения, ни наличие у вас прав в случае судебной защиты.
В настоящее время криптоэнтузиасты пытаются решить данную проблему через договор оферты на площадках, торгующих NFT-токенами. Однако успех такого подхода зависит от юрисдикции, в которой будет реализован такой договор. Применительно к РФ подобная практика пока отсутствует.
Если подытожить, то NFT в России не запрещены, но их использование никаких правовых последствий не вызывает. В случае получения выручки от продажи NFT вы также рискуете получить блокировку счета по 115-ФЗ – при отсутствии документов подтвердить происхождение денежных средств будет проблематично.
Цифровые финансовые активы в РФ – это и есть NFT?
По Закону ЦФА в какой-то степени можно назвать NFT, так как это тоже токены, посредством которых передаются определенные права. Однако ЦФА существуют на не децентрализованном, частном блокчейне, и поэтому едва ли соответствуют тому смыслу, который вкладывают в понятие NFT, посредством которых художники и музыканты продают свои работы на маркетплейсах.
Когда в России появится цифровой рубль, это повлияет на статус криптовалют в нашей стране?
Российское правительство рассматривает возможность выпуска в обращение цифрового рубля, как это уже сделал Китай, создав цифровой юань. Однако нужно понимать, что цифровой рубль или юань имеют мало общего с криптовалютой – из общего только технология блокчейна. В остальном их суть диаметрально противоположная: государственные цифровые валюты не децентрализованы, их эмиссией и обращением управляет центральный банк, а вместо присущей криптовалютам анонимности заложен тотальный контроль над их использованием. По сути, цифровой рубль или юань – это не криптовалюта, а способ ведения безналичных расчетов посредством блокчейна. А значит никакого существенного влияния на крипту они не окажут.
Когда появится цифровой рубль и появится ли вообще? Думаю, что появится, ведь государству это выгодно: меньше затрат на обращение, выше контроль за движением денег и расчетами. Несмотря на сопротивление банков, которые боятся выпасть из процесса цифрового денежного обращения как ненужное звено, появление цифрового рубля в долгосрочной перспективе считаю неизбежным.
Комментарии читателей
Новость дня: Доля России на глобальном рынке теневых криптоопераций составила в 2020 году 40%, подсчитали аналитики компании Clain. По их словам, страна стала основной юрисдикцией для площадок обмена и торговли криптовалютами с низким уровнем верификации.