Для срочного трудового договора должны быть веские основания, указал суд

А. работала главным экспертом отдела оперативного учета в одном из подразделений "Интер РАО". В перечень основных должностных обязанностей А. входила, в том числе, работа, связанная с бухгалтерским и налоговым законодательством РФ. Когда в компании возникла необходимость переходить на налоговый мониторинг, А. "перекинули" на это направление. С её согласия был расторгнут бессрочный трудовой договор и заключён срочный на работу в должности ведущего эксперта в отделе РСБУ и МСФО. Когда же вышел срок, сотруднице вручили уведомление о прекращении трудового договора и уволили.

Идентичные трудовые функции

Работница сочла, что её права нарушены и подала иск в суд с требованием признать договор бессрочным и восстановить её на работе. Она указывала в том числе на то, что её трудовые функции по срочному и бессрочному трудовому договору были идентичными.

Суд первой инстанции решил, что увольнение законно. Трудовой договор был обусловлен временным характером работы, связанной с переходом организации на налоговый мониторинг, к чему А. и была привлечена. Суд апелляционной инстанции с этим согласился, отдельно отметив, что переход на налоговый мониторинг должен был произойти в определённый срок, то есть эта работа не могла производиться в течение неопределенного периода времени. Таким образом, увольнение А. произведено с соблюдением требований ТК.

Экс-работница подала кассационную жалобу, и суд увидел то, на что не обратили внимания нижестоящие инстанции.

Была ли необходимость

Согласно ТК при заключении срочного трудового договора в нём должны быть указаны дата начала работы, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения в соответствии с ТК или иным федеральным законом (часть 2 статьи 57).

Если трудовой договор заключен на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, то он считается заключенным бессрочно (статья 58 ТК). Частью 1 статьи 59 ТК предусмотрено заключение срочного трудового договора для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.

Кассация указала, что условия срочного трудового договора, заключенного с А., не соответствуют основаниям, перечисленным в ТК. Не ясно, в чём конкретно заключалось "расширение объема работ и услуг" при изменении формы налогового контроля. То есть, не установлено, была ли необходимость заключения срочного трудового договора с А. после расторжения бессрочного.

Решение райсуда и определение областного отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2021 по делу № 88-2631/2021).

Судебная практика

Мнения судей в вопросах "бессрочности" трудовых договоров расходятся, но нередко инстанции встают на сторону работодателя: в общем случае факт продления срочного договора не превращает его в бессрочный. Если срочный трудовой договор заключен на выполнение определённого контракта, то и после пяти лет работы он не всегда становится бессрочным. Не смогла оспорить увольние работница, трудившаяся в организации более 14 лет. Не повезло и другому работнику, который отдал фирме 12 лет. А вот в случае с инструктором-оздоровителем суды встали на сторону работника: из трудового договора и истинного положения дел не следовало, что работа носит временный характер или выходит за рамки обычной деятельности фирмы.  


Источник : Audit-it.ru