Суды против применения статьи 54.1 НК, если это необоснованно лишает расходов

"Прокладки" найдены, вина доказана

Налоговая в 2018 году провела выездную проверку фирмы, применяющей общий режим, за 2015-2016 годы.

Вопросы вызвали взаимоотношения с некоторыми контрагентами – в реальности фирма имела дело с другими поставщиками, которые являлись производителями продукции и применяли спецрежимы. При этом налоговая установила общие IP фирмы и контрагентов, проходивших по бумагам, а также раскопала факты непосредственного получения товара у производителей. Например, доверенности от имени контрагентов были выписаны на водителей фирмы. Сами же контрагенты создавались незадолго до заключения договоров, не обладали штатом и иными ресурсами, при перечислении денег служили передаточным звеном. В общем, юрлица-контрагенты были полностью подконтрольны проверяемой фирме.

В итоге организации доначислено около 20 млн рублей налога на прибыль (путем упразднения соответствующих расходов), более 10 млн рублей НДС (путем ликвидации вычетов по указанным контрагентам), соответствующие пени и штрафы. Полмиллиона в части налога на прибыль удалось оспорить в УФНС, с остальным компания направилась в суд.

И здесь, в общем-то, можно сказать, повезло. С одной стороны, суды полностью согласились с выводами налоговиков о фиктивности контрагентов и о том, что реальные операции совершались с производителями.

Налог не может быть произвольным

С другой стороны, суды указали, что налоговики необоснованно опирались на статью 54.1 НК в отношении учета расходов. Напомним, данная статья появилась 19 августа 2017 года и применяется к проверкам после этой даты (независимо от проверяемого периода) – то есть, к спорной проверке уже вполне нормально "прикручивалась".

Налоговая "исходила из невозможности учета в полном объеме расходов, связанных с приобретением продукции, на основании статьи 54.1 НК РФ, поскольку они понесены по операциям не со спорными контрагентами, а по неоформленным отношениям".

Но: это было "в отрыве от основополагающих положений ... налогового законодательства, ... устанавливающих ..., что налог ... должен иметь экономическое основание и не может быть произвольным", указали суды. Так что, устанавливая действительные налоговые обязательства фирмы, суды нашли возможность вернуть ей расходы на 13 млн рублей (уменьшив доначисления налога на прибыль и соответствующих пеней и штрафов).

Что касается НДС – тут суды напомнили о важности наличия как следует оформленных документов (а в данном случае счета-фактуры были "липовыми", да и сами производители НДС не предъявляли), и оставили решение налоговой в этой части в силе (определение окружного суда Ф04-4786/2021 по делу А27-291/2020).

За и против

Напомним, что, с одной стороны, статья 54.1 НК защищает налогоплательщиков от контрагентских нарушений, а с другой – может сильно усугубить положение нарушителей. Это далеко не единственный пример того, как налоговики стремятся использовать статью 54.1 НК во вред налогоплательщикам – например, могут попытаться истребовать больше подтверждающих документов, чем имеют на то право.

В то же время, в этом году ФНС выдала подчиненным новые инструкции, согласно которым налогоплательщики, не осведомленные о нарушениях контрагентов, могут рассчитывать на налоговую реконструкцию (и, причем, в том числе по НДС) или даже полный учет расходов и вычетов в договорных суммах. Те же, кто сам запустил схему, по-прежнему рискуют остаться ни с чем.

В данном случае доказана была вина самой организации в организации схемы. И, исходя из разъяснений ФНС, "с учетом формы вины" налоговики, скорее всего, также не применили бы никакой реконструкции. Так что данное судебное решение может быть полезным для тех, кто стремится защитить себя от статьи 54.1 НК в том числе и в настоящее время.


Источник : Audit-it.ru