КС против досрочного применения статьи 54.1 НК о защите от нарушений контрагента

Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 163-ФЗ часть первая НК была дополнена статьей 54.1, согласно которой налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу при отсутствии искажений, при исполнении контрагентом своих обязательств, и если сделка не направлена на неуплату налога.

В этом случае подписание документов неустановленным лицом или нарушение контрагентом требований НК основанием для признания выгоды необоснованной не является. Норма вступила в силу 19 августа 2017 года и может применяться к камеральным проверкам после вступления в силу закона и выездным проверкам, решения о назначении которых вынесены также после вступления в силу закона.

Компания обратилась в КС, оспаривая порядок вступления в силу закона 163-ФЗ. Основанием послужил отказ судов в применении статьи 54.1 НК "задним числом". Компания считает, что оспариваемое законоположение не соответствует статьям 19 (часть 1) и 54 (часть 2) Конституции, поскольку исключает возможность придания обратной силы закону, улучшающему положение налогоплательщика.

КС (определение КС от 17.07.2018 N 1717-О ) отказал в принятии жалобы к рассмотрению, разъяснив, что законодатель учитывает специфику регулируемых правом общественных отношений, реализуя свое исключительное право на придание закону обратной силы. Такое регулирование не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы налогоплательщиков.