2 мая вступила в силу форма "сведений", необходимых для получения больничных

2 мая вступил в силу приказ ФСС от 4 февраля 2021 года № 26, которым утверждена форма новой "бумаги", которую каждый работник должен подать работодателю для передачи в ФСС – "сведения о застрахованном лице". В этой форме надо указать способ получения пособий, включая реквизиты банковского счета. Это нужно на случай, если придется получать больничное пособие.

Причина в том, что с этого года новым правительственным постановлением на 2021 год повсеместно в стране введены прямые выплаты пособий из ФСС, причем, изменен и ряд правил по этим выплатам.

Раньше, когда пособия платил работодатель, заявления были и не нужны. Однако когда страна стала постепенно, регион за регионом, переходить на прямые выплаты, и ФСС должен был как-то узнавать, куда перечислять деньги – были введены заявления. Теперь же вместо заявлений надо однократно сдать упомянутые сведения, а заявления теперь надо подавать лишь на перерасчет.

Сведения весьма исчерпывающие – ИНН, паспорт, адреса, включая адреса фактического проживания и регистрации, счета. Так что ФСС соберет полную базу данных о работающих гражданах.

Правда, сроки подачи такой бумаги для тех, кто уже работает, не установлены. Значит, особо спешить нет необходимости, по крайней мере, пока не наступил страховой случай. ФСС тоже не спешил утверждать форму нужной бумаги: при том, что пособия людям надо было получать уже с января, форма сведений официально начала применяться только сейчас. А до этого – сначала все гадали, надо ли подавать "старые" заявления, и только в марте ФСС обнародовал нужную форму в виде рекомендуемой.

Вместе с тем, те, кто планирует трудоустроиться или сменить работу – должны будут подать сведения сразу же при заключении трудового договора.


Источник : Audit-it.ru