Самозанятые: долго ли продлится халява – размышления над отчетом Счетной палаты

Счетная палата промониторила эксперимент по самозанятым на примере четырех регионов, первыми испытавших новый налоговый режим – Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. Данные взяты за 2019 год.

Прежде всего, СП подчеркнула: режим реально способен легализовать теневые доходы. Все предыдущие попытки властей меркнут. Например, вспомнить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП – из тени вышло всего несколько тысяч человек. Ведь вполне резонный вопрос – что же будет после "каникул" – оставался без ответа, и мало кто из граждан готов был рискнуть и через два года начать платить все налоги по полной.

Да будет свет

Налог на профдоход (НПД) же вывел на свет почти 400 тысяч человек (данные по 4 регионам за 2019 год). 90% – физлица, и только 10% – ИП. Кстати, РБК со ссылкой на информацию ФНС приводит данные по сферам деятельности: в основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь (до 30 лет), как правило, работает в ИТ, самозанятые в возрасте 40-50 лет сдают жилье в аренду. По данным издания, 40% самозанятых годом ранее не показывало вообще никаких доходов, а 85% – доходов от предпринимательской деятельности.

От тех, кто раньше вообще никогда не имел официальных доходов – а таких СП насчитала 70% – в бюджет поступило 420 млн рублей. В целом НПД в 2019 году собрано 1,1 млрд рублей.

Сейчас, когда эксперимент охватил всю страну, самозанятых гораздо больше – почти 1,5 млн. Напомним, в 2019 году он был введен законом 422-ФЗ в упомянутых четырех регионах. Затем с начала 2020 года режим опробован еще на 19 субъектах РФ. И только с июля текущего года всем регионам дали право вводить у себя этот спецрежим.

Ковшик дегтя

Однако цифра по собранному налогу неслабо проигрывает потерям. Тональность сообщения СП преимущественно в мажоре, но те, кому надо, увидят и другую сторону медали.

По сравнению с 2018 годом отмечено снижение заявленного дохода у ИП, перешедших на НПД с УСН (на 19%), и уменьшение уплаченного налога у ИП, ранее применявших ЕНВД и патент (в 7 раз). 

Но самый большой удар – по пенсионному фонду и ФСС: выпадающие доходы 1,9 млрд рублей. Это благодаря тем ИП, которые перешли на НПД (самозанятые не платят за себя страховые взносы в пенсфонд и медстрах, в отличие от других ИП).

Кстати, почему-то в ФФОМС счетники увидели прирост доходов, но это весьма странно, потому что те же ИП прекратили платить сразу в оба фонда.

Почему СП увидела падение поступлений в ФСС именно в связи с самозанятостью, тоже не очень ясно, ведь в ФСС платится только за наемных работников. Не иначе как за счет тех, кто перешел на НПД "всей конторой" – и ИП, и его сотрудники. Что не очень-то законно. Но таких далекоидущих выводов СП не делает, хотя и намекает, что самозанятость должна меньше притягивать злоупотребления.

Фактор страха

И еще один нюанс – СП исключила из своих подсчетов "коронавирусный" фактор, ведь, напомним, всем самозанятым государство вернуло налог, уплаченный ими за прошлый год. Эффект в итоге нулевой, даже отрицательный.

В этом году бюджет тоже не сильно "обварится", потому что 100% исчисленного налога списывается из дополнительного налогового бонуса в размере МРОТ, пока бонус не закончится (в отличие от обычного 10-тысячного вычета, за счет которого уменьшается лишь часть налога к уплате). То есть 200 тысяч дохода, полученного каждым самозанятым от фирм и ИП, или 300 тысяч выручки, полученной от физлиц, останутся без налогообложения чисто за счет допбонуса.

Но, видимо, выводы СП должны были показать перспективы на будущее, и, видимо, впредь государство больше не будет делать самозанятым "антилокдаунных" подарков.

Делаем ставки

Мы в редакции Audit-it.ru немного поспорили: что дальше государство будет делать с НПД? Одно мнение состоит в том, что "ещё долго самозанятых трогать не будут, пока есть большой задел по выводу из тени". Второй прогноз – наверняка для самозанятых введут как минимум страховые взносы – на такую мысль наводят выводы СП. И будет просто замечательно, если взносы будут зависеть от дохода (а не как у ИП – есть деятельность или нет – все равно плати). Так что "делайте ставки, господа", то есть – пишите в комментах свои мнения.

Но есть и хорошее – СП предложила сделать спецрежим еще более привлекательным. Во-первых, за счет "урегулирования статуса самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами, предоставления им равных возможностей, например, в получении кредита, доступе к мерам поддержки". Например, сейчас самозанятых не включают в реестр МСП. Но вдруг после отчета СП что-то изменится?

Во-вторых, СП считает, что лимит по доходам, которые разрешено иметь при самозанятости (сейчас это 2,4 млн рублей в год), надо ежегодно индексировать. То есть – увеличивать с учетом инфляции. Коэффициенты-дефляторы на следующий год уже утверждены, и "потолка" для самозанятых там нет, как нет пока для этого и законодательной основы.


Источник : Audit-it.ru