Сроки сдачи налоговых деклараций и уплаты налогов можно будет сдвинуть

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносился еще в декабре прошлого года, и направлен был на появление возможности учесть расходы на закуп, понесенные до перехода на УСН с ЕНВД или ПСН. (законопроект № 862653-7).

Облегчили переход на УСН

Все эти положения не пострадали от многочисленных правок, которые законопроект прошел во время прохождения через ГД. Так что при переходе с ЕНВД или ПСН на УСН "доходы минус расходы" можно будет по мере реализации учитывать произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для продажи.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров (на хранение, обслуживание и транспортировку), теперь учитываются при УСН в том периоде, в котором была произведена их оплата после перехода на УСН. То есть, если такие услуги оказаны до перехода на УСН, но на тот момент еще не были оплачены, их стоимость при УСН учесть будет можно, а если оплата имела место еще до перехода на УСН – нельзя.

Все эти нормы вводятся с обратной силой – начнут действовать с 1 января этого года. Таким способом облегчается адаптация к "расходной" УСН продавцов маркируемых товаров, а также всех торговцев, которые станут жертвой отмены ЕНВД.

Антикризисные сроки

Законопроект, который первое чтение прошел в обычном порядке – неспешно – еще в начале марта, в последние дни набрал гигансткие обороты: ко второму чтению в него внесли огромный пакет антикризисных мер, и не только. Попал туда и НДФЛ с процентов по вкладам-"миллионникам". Но об этом – чуть позже расскажем отдельно.

Бухгалтерам будет интересно, что, среди прочего, теперь этот законопроект после его подписания может позволить отложить сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов. До сих пор статья 6 НК сдвигала сроки, только если они приходились на нерабочие праздничные дни или на выходные. Кроме того, рабочими считались дни, если они не подпадают под названные две категории.

Согласно поправкам в эту статью, перенос сроков на ближайший рабочий день будет, если срок выпадает в том числе и на просто нерабочий день (каковыми названы "президентские отгулы" – не относящиеся ни к выходным, ни к праздничным). Рабочими же будут считаться дни, которые не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными, ни просто нерабочими.

Эти положения вступят в силу с момента официального опубликования закона. Подпишут о опубликуют его, скорее всего, весьма оперативно, однако все равно останется период, в течение которого сроки переносить было нельзя. И даже, можно сказать, подарок запоздалый – ведь в основном все, скорее всего, уже отчитались или сделают это сегодня. Подробнее о проблематике по сдаче отчетности в последние дни марта этого года можно прочесть здесь.

Кроме того, отдельное право на продление "налоговых" сроков, в том числе – сдачи деклараций, прописывается в НК в качестве экстренных полномочий кабмина.


Источник : Audit-it.ru