Новый список "хороших" стран: убраны Британия и Литва, добавлен Израиль

ФНС утвердила новый перечень государств (территорий), с которыми происходит автоматический обмен финансовой информацией. К настоящему моменту документ уже вступил в силу. Соответственно, утратил силу аналогичный перечень, утвержденный годом ранее.

В предыдущем перечне было 75 государств и 13 территорий, а в новом – 77 стран и 12 территорий. Из числа последних исчез такой пункт как отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Остров Мэн и Нормандские острова (Гернси, Джерси).

В списке государств появилась Гана, Доминика, Израиль, Панама. Исчезла из списка Литва, а также Соединенное Королевство (приказ от 21.11.2019 № ММВ-7-17/582@).

Для чего нужен этот перечень? Из этих стран ФНС получает сведения о счетах россиян, и существует перечень разрешенных случаев зачисления средств на счета физлиц-резидентов РФ, открытые в банках на территориях таких стран. Речь идет о зачислении, например, средств от продажи за границей нерезиденту автомобиля, недвижимости в соответствующей стране.

Кроме того, в этом году применение этого перечня еще раз расширили – перед налоговиками не надо будет отчитываться о движении средств по счету (вкладу) в таких странах, если оборот по счету за год не превышает эквивалент 600 тысяч рублей, либо остаток на конец отчетного года не выше этой суммы при отсутствии зачислений в течение года.


Источник : Audit-it.ru