Дисквалификация представляет собой административное наказание, назначаемое судьей и заключающееся в лишении физического лица права замещать должности государственной гражданской и муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг и пр. Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Реестр дисквалифицированных лиц формируется для учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации.

Для получения сведений из реестра заинтересованные физические и юридические лица обращаются с соответствующим запросом в территориальные налоговые органы ФНС России или уполномоченную организацию.

Результатом предоставления государственной услуги является:

  • предоставление сведений о конкретном дисквалифицированном лице путем выдачи выписки из реестра;
  • предоставление справки об отсутствии в реестре сведений о запрашиваемом лице;
  • предоставление информационного письма о невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо.

Запрос представляется:

  • на бумажном носителе - непосредственно заявителем (его уполномоченным представителем) или почтовым отправлением в территориальный налоговый орган, либо через МФЦ;
  • в электронной форме - заявителем через сайт ФНС России или Единый портал в уполномоченную организацию.

Предоставление сведений, содержащихся в реестре, осуществляется за плату в размере 100 рублей.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

В приложении к документу приведена контактная информация территориальных органов ФНС России по субъектам РФ.

Зарегистрировано в Минюсте России 08.05.2015 N 37189.