Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 августа 2017 г. N 03-05-06-03/52611

В связи с обращением по вопросу уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Согласно подпунктам 2-4 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска - арбитражным судом. В цену иска включаются указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Кодекса. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований. Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется исходя из суммы всех требований.

В случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 Кодекса, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

Законность судебных постановлений, в том числе и по вопросам уплаты государственной пошлины, может проверить только вышестоящий суд.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев