Изменения направлены на совершенствование правового регулирования отношений по использованию имущества на условиях концессионного соглашения.

Недвижимость, которая создана концессионером без согласия концедента при выполнении соглашения, и не входит в состав имущества, передаваемого концессионеру по соглашению, является собственностью концедента. Стоимость такого имущества не возмещается.
Запрещено обращать взыскание по долгам концессионера на его права в отношении имущества, передаваемого концедентом концессионеру по соглашению.

К объектам концессионного соглашения отнесены также: авиационная инфраструктура и средства обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи (применительно к гражданской авиации); объекты социально-бытового назначения.

Существенными условиями концессионного соглашения признаны и те, которые касаются способов обеспечения исполнения концессионером обязательств по соглашению и концессионной платы.

Уточнен порядок проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения (в части требований к конкурсной документации, критериев конкурса, состава и полномочий конкурсной комиссии, предварительного отбора участников конкурса, представления конкурсных предложений, вскрытия конвертов с конкурсными заявками, рассмотрения и оценки конкурсных предложений).

Предусмотрена возможность передачи концедентом концессионеру прав пользования не только в отношении земельного участка, но и в отношении лесного участка, водного объекта, участка недр.

Концессионное соглашение можно заключить и с единственным участником конкурса, если конкурс признан несостоявшимся.
Определены особенности исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций при исполнении концессионного соглашения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.