Применение ареста имущества налогоплательщика является эффективным способом обеспечения налоговых поступлений в бюджет.
Арест имущества используется в качестве обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пеней и штрафов. Применяется данная мера с санкции прокурора.
Генпрокуратура России сообщает о недопустимости составления налоговым органом протокола о наложении ареста на имущество налогоплательщика до решения прокуратурой вопроса о его санкционировании.
Прокуратурой проверяется не только обоснованность принятого налоговым органом решения, но и последствия такого ареста, - не повлечет ли арест имущества прекращения деятельности налогоплательщика и, как результат, лишение его работников права на труд и получение заработной платы.
Арест имущества отличается от процедур, проводимых приставами-исполнителями, при которых имущество должника реализуется на торгах.
Материалы дела направляются в органы ФССП, если должником в ходе процедуры ареста имущества не были исполнены налоговые обязательства.
Налоговым кодексом РФ не определена длительность процедуры ареста имущества. Сообщается, что на практике она составляет около двух месяцев.