МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2017 г. N 03-15-06/25246

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ЗАО по вопросу начисления страховых взносов на стоимость приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

Суммы стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, в статье 422 Налогового кодекса не поименованы.

Таким образом, учитывая, что на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, не распространяется действие статьи 422 Налогового кодекса, то независимо от источника финансирования оплаты таких путевок их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Заместитель

директора Департамента

Р.А. СААКЯН