Изменения в правила были внесены приказом Минфина России от 05.04.2017 N 58н. Это связано с передачей налоговым органам функций по администрированию страховых взносов, введения возможности внесения платежей за налогоплательщиков иными лицами, а также в целях совершенствования автоматизированной обработки информации, содержащейся в "платежках".

В письме сообщается об изменении правил указания информации, идентифицирующей плательщика, а также информации, идентифицирующей платеж.

Информация о порядке заполнения распоряжений о переводе денежных средств законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами размещена на главной странице сайта ФНС России в разделе "Налогообложение в РФ" подраздела "Налоговое законодательство" (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax_legislation/6351526/).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 19 апреля 2017 г. N ЗН-4-22/7431@

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.11.2013 N 107Н

Федеральная налоговая служба в связи с утверждением приказа Министерства финансов Российской Федерации от 05.04.2017 N 58н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н" (в настоящее время находится на государственной регистрации в Минюсте России) сообщает следующее.

В целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисляемых законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами, Минфином России установлены Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно указанным Правилам плательщики налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в полях распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывают:

  • "ИНН" плательщика - значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

В случае отсутствия у плательщика - физического лица ИНН в реквизите "ИНН" плательщика указывается ноль ("0"). При этом необходимо в поле "Код" указать Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);

  • "КПП" плательщика - значение КПП плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите "КПП" плательщика указывают ноль ("0");
  • "Плательщик" - информация о плательщике, осуществляющем платеж:

Для юридических лиц - наименование юридического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

  • для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "ИП"; для нотариусов, занимающихся частной практикой, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "нотариус"; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "адвокат"; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "КФХ";
  • для физических лиц - фамилию, имя, отчество (при его наличии) физического лица, исполняющего обязанность плательщика по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом в поле "Назначение платежа" указывается:

  • ИНН и КПП лица (для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц только ИНН), осуществляющего платеж. Данная информация указывается первой в реквизите "Назначение платежа". Для разделения информации об ИНН и КПП используется знак "//"; Для выделения информации о плательщике от иной информации, указываемой в реквизите "Назначение платежа", используется знак "//";
  • наименование налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иных платежей, чья обязанность исполняется (для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "ИП"; для нотариусов, занимающихся частной практикой, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "нотариус"; для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "адвокат"; для глав крестьянских (фермерских) хозяйств - фамилию, имя, отчество (при его наличии) и в скобках - "КФХ"), для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства).

Следует иметь в виду, что для данной категории плательщиков Правилами не предусмотрен новый статус. В поле "101" - "Статус плательщика" указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации исполняется.

При исполнении обязанности:

  • юридического лица - "01";
  • индивидуального предпринимателя - "09";
  • нотариуса, занимающийся частной практикой - "10";
  • адвоката, учредивший адвокатский кабинет - "11";
  • главы крестьянского (фермерского) хозяйства - "12";
  • физического лица - "13".

Соответствующая информация о порядке заполнения распоряжений о переводе денежных средств законными или уполномоченными представителями налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов и иными лицами размещена на главной странице сайта ФНС России в разделе "Налогообложение в РФ" подраздела "Налоговое законодательство" (ссылка https://www.nalog.ru/rn77/taxation/tax_legislation/6351526/).

Дополнительно сообщаем, что положениями Порядка установлена обязательность указания в распоряжении о переводе денежных средств значения реквизита "ИНН" плательщика только при перечислении в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов за совершение налоговыми органами юридически значимых действий, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами.

В целях правильного заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указанную информацию необходимо довести до территориальных налоговых органов и провести соответствующую информационно-разъяснительную работу с плательщиками.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА